Качественная колбаса может стать ещё менее доступной

В экспертном совете при правительстве РФ  была озвучена инициатива ввести акциз на продукты переработки красного мяса — колбасу, сосиски, бекон, который может составить более 160 рублей на 1 кг мясной продукции. В связи с чем стоимость колбасных изделий может вырасти почти на 30% — сообщают «Известия».

Новую систему сборов и субсидий для производителей продуктов питания было предложено ввести экспертным советом в его отзыве на программу «Укрепление общественного здоровья», которая является одной из составляющих нацпроекта «Демография». 17 октября документ за подписью члена совета Дарьи Халтуриной был направлен в Минтруд. Авторы инициативы подчеркивают, что России следует установить новый акциз на переработанные мясопродукты (колбаса, сосиски, бекон), направив вырученные средства на удешевление продуктов здорового питания. Подразумевается, что эта мера будет способствовать оздоровлению нации и поможет внести вклад в увеличение продолжительности жизни россиян. По мнению специалистов, продукты, на которые планируется ввести акциз, содержат канцерогены и повышают риск возникновения рака.

При этом, в экспертном совете сослались на исследование ученых из Оксфорда, которые оценили глобальные потери от избыточного потребления красного и переработанного мяса в 2,4 млн смертей в год. Для стран с уровнем доходов граждан, как в России, эксперты предложили ввести акциз на переработанные мясопродукты в размере $2,41 за 1 кг (чуть более 160 рублей за 1 кг). 1 кг докторской колбасы сегодня в среднем стоит 600 рублей, с учётом нового акциза его цена вырастет как минимум до 760 рублей (+26%).

Полученные от сборов средства следует направить на субсидии для производителей наиболее полезных продуктов питания, считают в Экспертном совете. Например, отменить или снизить НДС на орехи, бобовые, свежие овощи, зелень и фрукты, цельнозерновые продукты, оливковое масло и другие — сегодня, по данным Росстата, в стране наблюдается снижение потребления фруктов и овощей. Непонятно, как по мнению членов экспертного совета зависит стоимость продуктов  переработки мяса от потребления овощей и фруктов. Мне-то казалось, что снижение потребления этих продуктов вызвано в первую очередь падением жизненного уровня населения России…

Понятное дело, что производители мясной продукции выступили против введения акциза. Фискальные инструменты не способствуют укреплению здоровья нации и увеличению продолжительности ее жизни, заявил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Более того, «нужно учитывать и тот факт, что не все граждане готовы перейти на салатик», сказал он. Юшин подчеркнул, что только чрезмерное употребление копченостей, по мнению ВОЗ, повышает риск возникновения некоторых видов рака на 18%.

Вот кто бы объяснил деятелям из правительства, что россияне покупают дешёвые продукты мясопереработки не потому что очень хочется, а вследствие того, что ничего более качественного позволить себе не могут. Также непонятно, как вообще можно опираться на данные исследования, сделанного в совершенно другой стране, где люди живут в других условиях и даже рецепты колбасных изделий также отличаются от наших.

К слову, граждане России вовсе не избалованы потреблением мясной продукции, как это видится уважаемым экспертам. Около 70 кг в год на 1 человека потребляют в нашей стране, в то время, как в развитых странах Европы и в США этот показатель более 110 кг в год на человека. Естественно, что если акцизы на колбасную продукцию всё же будут введены, это не приблизит россиян к здоровому питанию. Наоборот, наши сограждане в большинстве своём чисто по экономическим причинам будут вынуждены перейти на более дешёвые, а значит — менее качественные мясные продукты. Что то мне подсказывает, что понимания мы от властей не дождёмся, а значит придётся худеть…

0
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Миллиардер

Слава богу, Доширак не подорожал…

0
Иван

Еще не вечер…

0