Программа развития моногородов неэффективна

Об этом сообщили на сайте Счётной палаты 12 сентября.

Эффективность программы развития моногородов была поставлена под сомнение на Коллегии Счётной палаты. По мнению аудитора ведомства Сергея Агапцова: «Действующий перечень моногородов включает 319 населенных пунктов. При этом по оценке Минэкономразвития, из него уже можно исключить 107 городов, утративших признаки монопрофильности в связи с уменьшением числа работающих на градообразующих предприятиях и оттоком населения. Только за два года численность трудоспособного населения в моногородах сократилась на 365,6 тыс. человек».

Аудитор отметил, что у Счётной палаты вызывает сомнение достоверность показателей реализации программы. Например, в 11 моногородах Кировской области из созданных, согласно отчетности, 4186 рабочих мест (147% планового значения 2017 г.) более 40% составляли временные рабочие места для несовершеннолетних граждан. Несмотря на превышение плана по созданию рабочих мест, в 5 моногородах региона (Белая Холуница, Кирс, Красная Поляна, Луза, Стрижи) уровень безработицы превышает в два и более раза среднероссийский показатель и показатель Кировской области. Из моногородов наблюдается отток населения.

Также в Счётной палате отметили неэффективность выделения средств на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры, необходимых для реализации инвестиционных проектов. С регионами заключены соглашения на сумму 14,3 млрд руб. по софинансированию такого строительства. Однако из  30 объектов в 13 моногородах используются лишь 14 объектов.

Счетная палата отметила ненадлежащее исполнение регионами принятых обязательств, что создает предпосылки для расторжения соглашений и применения к регионам финансовых санкций. К примеру, правительство республики Карелия не выполнило обязательства по привлечению инвесторов при строительстве объектов промышленного парка в Надвоицах. «На строительство парка республике было направлено 255,1 млн руб. Объекты введены в эксплуатацию еще в декабре 2017 г., однако до сих пор инвесторами не востребованы. Рабочие места не созданы, инвестиции не привлечены. В результате Фонд уведомил правительство республики Карелия о расторжении соглашения и необходимости возврата средств», — сообщил Сергей Агапцов.

«У меня нет ощущения эффективности этой программы. То, что я вижу, — это не то, что может помочь моногородам определить их судьбу. Это не работает на их развитие или сворачивание. Мы не принимаем  окончательного решения и тащим их, даже если нет перспектив», — подвел итоги Алексей Кудрин.

Такая постановка вопроса в высших эшелонах власти вызывает беспокойство за будущее моногородов, в числе которых и Клинцы Брянской области.

0
  Подписаться  
Уведомление о