Зачем правительство гонит людей на улицы?

Не успели толком утихнуть восторги сторонников победившего на выборах президента, как наше новое-старое правительство огорошило россиян целым пакетом весьма сомнительных инициатив: повышение пенсионного возраста, НДС и НДФЛ, рост цены на ОСАГО, госпошлины на загранпаспорт, «коммуналки». Все это, а также резкий скачoк цен на топливо, вызвало в российском обществе законное недоумение и раздражение.

 

Больше всего людей возмутило грядущее повышение пенсионного возраста, которое касается почти каждого жителя нашей страны. Напомню, что 16 июня Правительство России внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин – до 63 лет. Предполагается, что реформа будет проводиться с 2019 до 2034 года. 19 июля Госдума рассмотрит этот законопроект. Возможно его принятие в первом чтении, так как Правительство очень хочет как можно быстрее решить пенсионный вопрос, а большинство в нижней палате парламента принадлежит партии «Единая Россия».

А вот российское общество уже устало от постоянного реформирования пенсионной системы, главным итогом которого стала всё время растущая финансовая несостоятельность пенсионного фонда. Правительство Медведева, выдвигая такую инициативу, просто расписывается в собственной несостоятельности. Впрочем, лично я от Дмитрия Анатольевича и его команды ничего иного и не ждал.

Как же аргументируют адепты повышения пенсионного возраста свою инициативу? Д.А. Медведев заявил:

Это позволит нам направить дополнительные средства на увеличение пенсии сверх уровня инфляции. И в целом переходный период даст возможность синхронизировать изменение пенсионного возраста и дальнейшее, более активное развитие социальной сферы.

То есть, Правительство не знает, где взять денег на исполнение своих обязательств (напомню, в соответствии со ст. 7 Конституции, Россия — социальное государство), и не придумало ничего лучше, чем обобрать своих же граждан. Очень хорошо.

По словам авторов повышения пенсионного возраста на такой шаг нашу страну толкает непростая демографическая обстановка:

Демографическая ситуация такова, что доля работающих людей становится всё меньше, пенсионеров, соответственно, всё больше. С каждым годом этот дисбаланс будет только расти – и, следовательно, нагрузка на тех, кто работает. Всё это, если не принимать решений, может привести к разбалансировке пенсионной системы, вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства.

Обстановка у нас, конечно, не самая лучшая, но, если сравнивать со странами Западной Европы, еще вполне терпимая. Сегодняшний пенсионный возраст был введен еще в 1932 году. Несмотря на все трудности, его не меняли в тяжелейшие послевоенные годы, когда значительная часть советской экономики была разрушена, 27 млн. жителей погибло. С тех пор многое изменилось, в частности, во много раз повысилась производительность труда. И по-хорошему, сегодня речь должна идти о снижении, а не повышении пенсионного возраста.

Пропагандисты всех мастей с экранов телевизоров и в Интернете вещают, что, мол, на Западе уже давно на пенсии выходят в 65 и даже 67 лет. Всё верно, выходят, но давайте тогда посмотрим, какие у них пенсии. Например, в США средняя пенсия составляет 1,3 тыс. долларов в месяц, во Франции — 1,6 тыс. евро в месяц, Германии 782 евро в месяц. В одной из беднейших стран Западной Европы,  Португалии, пенсионеры ежемесячно получают в среднем 540 евро. А в России средняя пенсия составляет 14 тыс. рублей, то есть всего 192 евро по нынешнему курсу. Взамен повышения пенсионного возраста Правительство Медведева предлагает подбросить сегодняшним пенсионерам по тысяче рублей в месяц, то есть меньше 14 евро. Смешная подачка!

Видя, что не удалось под Чемпионат мира по футболу по тихому протолкнуть повышение пенсионного возраста, российское руководство начало пропагандистскую кампанию. По центральным каналам и в региональных СМИ начали показывать лидеров общественного мнения, которые нахваливают инициативу правительства. Только вот среди выступающих я почему-то не видел работяг с заводов, шахтёров или крестьян. Всё в основном артисты да журналисты.

Напоследок пара графиков, найденных на просторах Интернета:

В итоге, исходя из графика, после повышения пенсионного возраста около тридцати процентов населения до пенсии не доживет .

Одновременно с этим наше доблестное правительство решило повысить НДС и НДФЛ. Как вы думаете, кому придется за все это платить? Повышение этих двух налогов не может не сказаться на ценах. Рост цен ускорится по сравнению с тем, к чему мы успели привыкнуть. Недавний рост цен на топливо тоже подстегнёт производителей и продавцов переложить свои издержки на покупателей, то есть на нас с вами. Падение уровня жизни россиян, которое происходило последние годы, только ускорится.

Действия правительства вызывают протест против нынешней действительности у жителей нашей Родины. 1 июля в ряде российских регионов прошли массовые митинги против повышения пенсионного возраста, где прозвучали в том числе и требования отставки действующего правительства. 18 июля пройдёт общероссийский митинг, который ожидается ещё более массовым. Неужели кабинет Д.А. Медведева, выдвинув такую инициативу,  с молчаливого одобрения президента В.В. Путина, не предвидел реакцию населения на такую «шоковую терапию»?

Пётр Соколов

 

 

0
  Подписаться  
Уведомление о