Госдума в третьем чтении приняла закон о повышении НДС до 20%

Повышение с 2019 года ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%, по замыслу правительства, должно принести в российский бюджет дополнительные 620 млрд. рублей в год.

Эти деньги планируется потратить на выполнение «майских указов» президента Владимира Путина: увеличение финансирования инфраструктуры, здравоохранения, образования, демографической политики. При этом будут сохранены льготные и нулевые ставки по налогу. Инициативу кабмина поддержала только фракция «Единая Россия». КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» проголосовали против.

Такие позитивные для бюджета страны изменения ударят по кошелькам простых россиян. Рядовым потребителям этот шаг государства грозит ростом цен на 2 %, производителям и торговле — увеличением налоговой нагрузки. Сиюминутная прибыль, полученная правительством, в будущем «аукнется» замедлением экономического роста.

Повышение НДС увеличит бюджет «майских указов», но вряд ли поможет их исполнению. Ведь выросший НДС вызовет в свою очередь рост цен на медикаменты, что может негативно сказаться на продолжительности жизни простых граждан страны. Пострадает от повышения налога и бизнес. Компенсация налога в ценах — сомнительный выход из ситуации, ведь чем ниже платёжеспособность населения, тем хуже идут дела у торговцев.

Возросшая налоговая нагрузка заставит многих работодателей, чтобы уменьшить издержки, переходить на «серые» схемы расчётов с сотрудниками. Малый и средний бизнес станет менее конкурентоспособным, что в свою очередь может вызывать рост безработицы в стране и падение платёжеспособности населения. Кстати, последствия решения депутатов партии «Единая Россия» мы сможем прочувствовать уже в ближайшее время. Бизнес вряд ли будет дожидаться начала 2019 года  — цены поползут вверх уже во второй половине текущего года.

0
  Подписаться  
Уведомление о