Роскачество оценило свиной шашлык, представленный на российском рынке

Лето — это традиционно пора отдыха на природе, который сегодня редко обходится без шашлыка. Роскачество проверило и дало оценку свиному шашлыку, который можно приобрести в российских магазинах.

Специалистами организации были исследованы образцы свиного шашлыка 24 российских торговых марок, среди которых присутствовали популярные бренды «Мираторг», «Останкино», «Черкизово», «Каждый день» и другие. Цена за один килограмм продукции составляла от 199 рублей до 699 рублей. Шашлык исследовался по 57 показателям качества и безопасности.

По результатам экспертизы шашлык торговых марок «ЖАР МЯСО», «Мираторг» и «Останкино» был признан лучшим по качеству. Шашлык этих торговых марок набрал по 5 баллов. На втором месте оказался недорогой шашлык торговой марки Globus (4,95 балла), третье — шашлык от «Агрокомплекс», «Ремит» (4,92 балла). 

Одним из результатов экспертизы было развенчание мифа о том, что шашлык делается из некачественного мяса. В Роскачестве убедились, что для изготовления полуфабрикатов использовались части туши с минимумом жира и соединительной ткани. В ведерке было много мяса, а не овощей или маринада.

Тем не менее, к ряду продуктов у экспертов были претензии. В некоторых образцах шашлыка были обнаружены недопустимые техническим регламентом Таможенного союза количества антибиотиков («Каждый день», «Рамфуд» и «Твой дом»), выявлены сальмонеллы («Дмитрогорский продукт») и листерии («Дмитрогорский продукт» и «Малаховский»). Следы кишечной палочки найдены в шашлыке «Велком», «МясновЪ», «Рамфуд», «Слово мясника» и «Черкизово».

В ряде представленных образцов были обнаружены три несоответствия, в совокупности указывающие на то, что шашлык этих торговых марок – испорченный. Это превышение по количеству микроорганизмов, несоответствия, выявленные при микроскопическом анализе свежести и отрицательная реакция мяса на сернокислую медь. Любопытно, но определить порчу этих продуктов на запах органолептам не удалось. Это означает, что для производства шашлыка использовалось свежее мясо, с неистекшим сроком годности. Так как если бы производители мариновали уже испорченное мясо, то к моменту испытаний запах дал бы о себе знать. Но запаха не было. Значит, шашлык все-таки испортился в процессе реализации, уже после выпуска с производства.

Будьте аккуратны в выборе свиного шашлыка и приятного всем отдыха.

 

0
  Подписаться  
Уведомление о