Возвращаясь к истокам

4 ноября, во время празднования Дня народного единства в Клинцах, особой популярностью у горожан пользовалось выступление членов брянского клуба исторической реконструкции «Кветунь», приглашённых в наш город администрацией.

До сих пор с реконструкторами общаться мне не приходилось. Поэтому было интересно побеседовать с одним из основателей клуба «Кветунь» Юрием Павловым, который рассказал о том, чем они занимаются и что вообще из себя представляет такое направление, как историческая реконструкция.

Клуб «Кветунь» начал свою деятельность в 2006 году. Это был совместный проект Брянского технического университета и энтузиастов-реконструкторов. Своё название клуб получил в честь поселения, расположенного под Трубчевском, которое было известно еще с железного века. В клубе состоят около полутора десятка активных участников. Основное направление деятельности — реконструкция средневековой Руси.

— Древняя Русь тесно контактировала с представителями западной и восточной цивилизаций. Поэтому у нас есть ребята, которые реконструируют западных славян, есть те, кто реконструируют первых противников русских князей. Это различные кочевые народы: аланы, хазары и другие. Есть представители Скандинавского направления. То есть это достаточно интернациональный набор, который представлен в нашем клубе — пояснил Юрий Павлов.

Историческая реконструкция — работа долгая и кропотливая. В первую очередь надо изучить историю того периода, которым собираешься заняться. По словам Юрия, новички, приходя в отрасль, в первую очередь должны заняться научным и творческим поиском. Надо общаться с более опытными товарищами, читать какие-то исторические источники.

— Все мы здесь (на празднике) представляем воинское сословие, в одежде которого в те времена было множество сложных элементов. Например, боевые наборные пояса, которые для них в те времена, по сути, являлись знаками отличия, воинской доблести. Это воинская экипировка, которую мастера делали довольно длительное время.

Костюмы мы шьём самостоятельно, либо некоторые специфические элементы, например, некоторые ткани, заказываем у мастеров. Сегодня в России и на просторах СНГ есть немало ремесленников, которые занимаются исключительно литьём, тканями, выделкой кожи и т.д. Например, наша мастерская Kvetun Armory специализируется на производстве шлемов.

Чтобы собрать, допустим, полный комплект доспехов 11 века, нужно потратить 2-3 года. И это учитывая, что кое-что в производстве оружия и воинской экипировки приходится заменять современными технологиями. Хотя есть специалисты-реконструкторы, которые работают исключительно по технологиям того времени. Это как исторические проекты. Например, несколько лет назад запускался проект «Один в прошлом», целью которого было понять: сможет ли человек нашей эпохи перезимовать в тех условиях, в которых жили наши предки в 10-11 веке. Там очень много вещей было изготовлено приближенно к тому, как делалось в той эпохе. Участнику эксперимента приходилось в этих условиях что-то изготавливать, работать с деревом.

И если с деревом восстановить большинство процессов можно, то с металлом приходится брать современные материалы, использовать нынешние технологии. Наши шлемы немного отличаются от тех, что были в прошлом. Они немного тяжелей, так как используется более толстый металл — современная катаная сталь. А в средневековье применяли кованный метал. Он был более прочный, но очень сложный и трудоёмкий в производстве. Поэтому воин в кольчуге, вооружённый мечом и на коне — в те времена это аналог танка в современной армии.

Реконструкторы не только воссоздают предметы интересующей их эпохи, но и постигают боевое искусство того периода нашей истории. Юрий Павлов пояснил, что владению мечом, луком или иным средневековым оружием реконструкторы уделяют особое внимание. Ведь многие из них пришли в эту сферу именно ради воинской романтики.

Все желающие получить навыки владения мечом, луком или иным оружием начинают с азов. Сейчас для получения первоначальных навыков используется комплекс защиты и мягкого оружия. Затем, в зависимости от индивидуальных особенностей человека, переходят к более серьёзным тренировкам.

— Лучший возраст для начала занятий современным мечевым боем — это пять-шесть лет, — пояснил Юрий — Не стоит ждать, что после начала занятий ребёнок будет крутым мечникам. Вначале это занятия какими-то активными играми, как это было в старину, чтобы укрепить организм. И только через несколько лет начинаются занятия собственно этим видом спорта. Мечевой бой сейчас набирает популярность. На прошедшем в Москве турнире было более 200 только взрослых участников и около 300 детей.

Помимо боевых техник и экипировки, реконструкторы занимаются и таким интересным направлением, как предметы быта средневековья (или иного исторического периода). Кстати, во время празднования Дня народного единства ребята из «Кветуни» показали клинчанам старинные, давно забытые игры. Это скандинавские Хнефатафл и Дальдоза, прообраз «крестиков-ноликов» древняя игра «Мельница», чем-то похожая на шашки «Лиса и гуси», «Домик удачи» — одна из азартных игр средневековья.

Брянские реконструкторы не варятся в собственном соку, а активно участвуют в различных исторических фестивалях в России и зарубежных странах. Если политика людей, как правило, разъединяет, то увлечение исторической реконструкцией, наоборот — сплачивает. Российские и иностранные реконструкторы нередко приезжают, чтобы перенять или поделиться опытом, принимают участие в различных совместных мероприятиях. Многие российские мастера делают для западных коллег образцы вооружений, западные мастера делают какие-то вещи для россиян.

— Начиная заниматься исторической реконструкцией, понимаешь, насколько быт людей того времени отличался от нашей повседневности. Давайте изучать нашу историю, любить её. Собственно, реконструкция позволяет это делать, и делать очень наглядно и хорошо. Наверно поэтому она сегодня стала довольно популярным массовым явлением и в России, и в мире в целом — закончил наше общение Юрий Павлов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии