В Госдуме первое чтение прошёл законопроект о наказании за вовлечение детей в акции протеста

По информации «Коммерсантъ», 6 ноября Государственная Дума РФ одобрила в первом чтении законопроект, устанавливающий административную ответственность в виде ареста на срок до 15 суток и штрафа до 500 тыс. рублей за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги. За принятие законопроекта проголосовали 338 депутатов, против — 38, один воздержался.

Кодекс РФ об административных правонарушениях предлагается дополнить нормой, в которой указывается, что «вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток; на должностных лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей; на юридических лиц — от 250 тыс. до 500 тыс. рублей».

«Рассмотрение дел о проектируемых административных правонарушениях будет отнесено к исключительной компетенции судей. Протоколы о данных административных правонарушениях будут составляться должностными лицами органов внутренних дел (полиции)», — говорится в пояснительных материалах. Инициатива внесения данных поправок принадлежит группе депутатов партии «Единая Россия» во главе с Аленой Аршиновой, Евгением Ревенко и Ольгой Окуневой.

В соответствии с поправками отвечать за нарушение будут организаторы несанкционированного митинга. Повторное совершение подобного правонарушения приведёт к штрафу от 150 тысяч до 300 тыс. рублей, или обязательным работам на срок от 40 до 200 часов, или административному аресту на срок до 30 суток. Для должностных лиц штраф составит от 200 тыс. до 600 тысяч рублей, для юридических лиц — от 500 тысяч до 1 млн. рублей.

 Депутат Евгений Ревенко отметил, что за последние два года была проведена серия несанкционированных акций с широким вовлечением в них подростков. По данным МВД, за 2017 год было задержано 475 несовершеннолетних, и только за одну акцию в мае 2018 года было задержано 223 подростка. «Мы с вами видим, как организаторы несанкционированных акций ведут агитацию в социальных сетях, пытаясь рекрутировать на баррикады наших детей, подростки сейчас едва ли не самая основная их аудитория и расходный материал. Надо дать по рукам всем тем, кто пытается использовать наших детей в своих политических корыстных целях», — заявил он. При этом парламентарий отметил, что законопроект не ограничивает ни свободу собраний, ни право на выражение собственного мнения, не ущемляет интересы несовершеннолетних и их родителей, он касается исключительно организаторов несанкционированных акций, которые втягивают в них подростков.

Правда, в законопроекте не уточняется понятие «вовлечение». Ревенко ранее пояснял, что «вовлечением» будет считаться агитация и призывы прийти на мероприятие, распространяемые среди подростков. Между тем в тексте законопроекта говорится о «несанкционированных» акциях, в то время как такого понятия в российском законодательстве нет: согласование митингов носит уведомительный характер, и юридически отказать в его согласовании нельзя, отмечает «Коммерсант».

Несмотря на это, согласовать протестную акцию сегодня не так уж и просто. Как правило, инициаторы сталкиваются с тем, что выбранное ими место уже занято. Или там проходит какое-то культурно-массовое мероприятие, или площадку заняла какая-то неизвестная организация. Как это произошло в Брянске в период протестов против повышения пенсионного возраста. Тогда брянским коммунистам пришлось митинговать на строительной площадке. Все остальные места в городе оказались заняты.

В целом, законодательство, регулирующее протестную активность, с каждым годом становится всё суровей. Не пора ли вообще отменить это пережиток прошлого — возможность выразить своё мнение через уличные акции?

0
  Подписаться  
Уведомление о