Очередной проект национального телефона закончился провалом

Проект защищённого корпоративного смартфона «Тайгафон» от компании Infowatch был свёрнут — рассказала CNews глава компании Наталья Касперская.

Данный проект был запущен ещё в 2014 году. Тогда планировалось создать смартфон, который обладал бы защитой доступа к корпоративным коммуникациям. На обычных современных устройствах  такой защиты нет.

Для внедрения инструментов защищенного доступа специалисты Infowatch попытались изменить операционную систему Android на устройстве Sony Xperia. Однако производитель отследил вмешательство в прошивку смартфона и заблокировал аппарат.

Пришлось разрабатывать собственный аппарат, который впервые увидел свет в 2017 г. В то время он стоил около 150 долларов. Испытать новинку согласились в правительстве Северной Осетии. Минсвязи республики в 2018 году планировало закупить 5 тыс. аппаратов. Однако потом от этой идеи отказались.

Проект посчитали сырым и закрыли. Причиной этого стали слабые   технические характеристики, а также отсутствие подходящего программного обеспечения, так как ПО для стандартной версии Android не было совместимо с аппаратом. Корпоративные клиенты, получившие «Тайгафон», завалили Infowatch требованиями доработок. В результате чего в компании сообразили, что наскоком такую проблему не решить, а дальнейшая разработка защищённого аппарата требует более вдумчивого подхода и миллиардных вложений. От проекта, в который компания Infowatch вложила около 40 млн. рублей, решили отказаться.

Впрочем, «Тайгафон» — далеко не первая попытка создания отечественного смартфона, окончившаяся неудачей. Например, в 2010 году компания «Скартел» (бренд Yota) разработала смартфон YotaPhone, главной особенностью которого было наличие второго дисплея из «электронной бумаги» (e-link). Данный аппарат был широко разрекламирован в средствах массовой информации как образец уникального российского смартфона (разумеется, не имеющего аналогов). 

Для дальнейшей разработки и продвижения на рынке нового российского бренда была создана отдельная компания YotaDevices, совладельцем которой была госкорпорация «Ростех». Однако это не спасло новый продукт от неудачи. В 2018 г. из проекта вышла госкорпорация «Ростех», а через год головную структуру корпорации суд Каймановых островов признал банкротом. Причина иска — задолженность в размере 1 млн. долларов перед сингапурским производителем дисплеев Hi-p Electronis. К слову, YotaPhone российским можно считать весьма условно. Элементная база, программное обеспечение, и даже название никакого отношения к нашей стране не имеют.

В связи со всем сказанным у меня вызывает искреннее недоумение новость о том, что подписан закон, в соответствии с которым с 1 июля 2020 года все смартфоны, продаваемые в России, должны идти с предустановленным отечественным программным обеспечением. После всех неудач российских компаний на рынке мобильных телефонов и смартфонов у меня есть большие сомнения, что это отечественное ПО существует в принципе…

источник фото: twitter.com

0 0 vote
Article Rating
2+
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments