Активисты почтили память потомка древнего дворянского рода

8 декабря группа активистов приехала в село Каташин Новозыбковского района, чтобы почтить память иеромонаха Серафима (урождённого Сергея Павловича Долгорукова).

В этом селе потомок княжеской фамилии прожил последние годы жизни с 1962-1977, здесь же находится его место упокоения. Жизнь сурово обошлась с этим человеком.

Иеромонах Серафим, в миру Сергей Павлович Долгоруков (Вельмар — по матери) родился в семье князя Павла Долгорукова 25 сентября 1908 года в городе Пскове. С детства он решил пойти по духовной стезе, поэтому, окончив в 1926 году среднюю школу, по благословению епископа Псковского и Порховского  Макария поехал в Ленинград учиться в Высший богословский институт.

Увы, но учёбу пришлось прервать в связи со смертью отца в 1927 году. Сергей Павлович остался один, без материальной поддержки. Поэтому в 1929 году он решает переехать в Гомель, где в сентябре его постригли в монахи. А в октябре этого же года в Гомельском кафедральном Петропавловском соборе был рукоположен в иеромонахи и направлен в село Спиридонову-Буду  Чуровичского района, Гомельского округа.

Однако уже в 1930 году Сергея Павловича арестовали по статье 58 (10), приговорив к 5 годам заключения. Отбыв наказание (был отпущен досрочно), иеромонах Серафим в 1934 году волей Клинцовского архиепископа Гавриила был направлен в село Великая Топаль Клинцовского района тогда ещё Смоленской области.

Долго на свободе пожить не получилось. 20 декабря 1936 года он был вновь арестован и осуждён по ст. 58 (10, 11) уже к 10 годам заключения. Вернувшись с этапа, который отбыл полностью, Серафим просил управляющего Орловско-Брянской епархией архиепископа Фотия назначить его священником в село Великая Топаль. Также сохранилось прошение архиепископу Фотию от лица прихожан. Люди просили назначить священиком в церковь Святого Спаса Преображения отца Сергия. Не удивительно, что просьба была в итоге удовлетворена.

Однако спокойно жить Сергею Павловичу долго не дали. На него написали донос, в котором обвиняли в разрушении семьи и тайном крещении детей. Чтобы отвести беду от Серафима, в ноябре 1948 года епископ Николай Чуфаровский принял решение перевести его в Орёл, чтобы впоследствии  назначить на должность заведующего епархиальной свечной мастерской и одновременно священником кафедрального собора. Вместе с тем, ввиду того, что в соответствии с распоряжением Совета по делам РПЦ, предлагалось не регистрировать представителей духовенства, отсидевших по ст. 58, С. П. Вельмара (он взял фамилию матери) в Орёл перевели, но в качестве священника кафедрального собора не зарегистрировали.

Сергей Павлович никогда не пропадал из поля зрения органов безопасности. Его связи с заграницей (приезд двоюродного брата из Нью-Йорка), его пастырская деятельность, а также прошлое привели к тому, что в феврале 1949 года его вновь арестовали, и опять осудили, как врага народа (ст. 58). И только в 1960 году, будучи реабилитирован, опальный священник смог вернуться в родное село Великая Топаль, к большой радости его жителей, не забывших его и постоянно присылавших передачи в места заключения.

Однако вовсе без восторга отнеслось к его появлению церковное начальство. Оно с подозрением смотрело на бывшего заключенного, тем более, что его место было уже занято. Здоровье было подорвано в местах заключения, ни церковные, ни мирские власти не хотели видеть опального священника. Поэтому в 1962 году иеромонах Серафим пропал. Однако он не умер, как многие подумали, а прожил все эти годы до самой смерти в семье Леонида Ивановича Слепченко в селе Каташин. 

Как вспоминает Леонид Иванович, Сергей Павлович Долгоруков (там его знали под этой фамилией) тихо жил в их селе, пользовался уважением местных жителей. Он подпольно крестил детей, отпевал покойных, проводил другие обряды. Много молился. У него была огромная библиотека, пользовавшаяся большой популярностью у любителей почитать из села. К сожалению, до наших дней в целом виде эта библиотека не сохранилась. Но добрая память о С.П. Долгорукове осталась.

Активисты-краеведы
Могила иеромонаха Серафима на сельском кладбище
Дом в Каташине, в котором жил С.П. Долгоруков
Дом внутри
0 0 vote
Article Rating
6+
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments