В Кремле задумались над сокращением числа чиновников

По заявлению первого заместителя министра финансов Татьяны Нестеренко, в 2020 году Россию ждёт масштабная реформа государственной службы, которая предусматривает сокращение чиновников и повышение оплаты их труда до конкурентного уровня в экономике — сообщает «Российская Газета».

Это делается для того, чтобы в том числе найти ресурсы для изменения системы оплаты труда

— сообщила она 19 марта во время выступления на коллегии казначейства. В ходе реформы в 2020 году планируется сократить численность территориальных органов власти на 5%, в 2021-м — ещё на 10%. За это же время численность чиновников центрального аппарата уменьшится на 10%. При этом общий фонд оплаты труда(ФОТ) не изменится. Главная задача реформы, по словам Татьяны Нестеренко — подъём постоянной части зарплаты до 60% от ФОТ и снижение её «плавающей стимулирующей части» до 40%.

Надо отметить, что, действительно, чиновничий аппарат в современной России раздут сверх меры. На 1 января 2018 года, по данным Росстата, число чиновников достигло 2 172 900 человек. Их количество, если сравнивать с 2000 годом, увеличилось на 1 миллион человек, но здесь надо учитывать, что численность территориальных органов МВД России стала включаться в статистику только с 2014 года. Для сравнения, по данным Центрального статуправления СССР, наибольшего уровня численность управленцев в Советском Союзе, без учёта партийного аппарата, достигала в 1985 году. Тогда количество чиновников превысило 2 млн. человек, без учёта партаппарата КПСС.

Поэтому сокращение раздутых штатов российской бюрократии можно только поприветствовать. Хочется надеяться только, что вместе с сокращением числа бюрократов будут приняты меры по сокращению самой бюрократии в российских госучреждениях. А то, честное слово, живём в 21 веке, но, несмотря на развитие цифровых технологий, до сих пор по любому поводу приходится носить кучу ненужных в принципе справок.

Также вызывает тревогу будущее тех людей, которых сократят  в результате реформы. Обещанных президентом Владимиром Путиным 25 млн. высококвалифицированных рабочих мест к 2020 году мы вряд ли дождёмся, а работать уволенным людям где-то надо. Устроиться им может быть весьма непросто, учитывая, что, в связи с повышением пенсионного возраста, число предложений на рынке труда и так невелико.

0
  Подписаться  
Уведомление о