Понятие «инвалиды» хотят отменить

Как сообщил портал «Известия», в Министерстве труда намерены отказаться от использования термина «инвалиды».

Взамен хотят ввести термин, который будет в полной мере отражать правозащитную модель госполитики в отношении людей с ограниченными возможностями.  В ведомстве рассказали, что госзадание на научно-исследовательскую работу по этой теме в 2018 году будет направлено Федеральному бюро медико-социальной экспертизы. Вопрос также будет обсуждаться с общественными организациями инвалидов. Эксперты отмечают, что дело не только в терминологии, но и в восприятии — смена формулировок должна привести к созданию системы интеграции в общество людей с ограниченными возможностями.

Интеграция людей с ограниченными возможностями — дело, несомненно, благое. Однако, что-то мне подсказывает, что наши власти снова пошли не по тому пути. Сейчас действия Минтруда напоминают переименование милиции в полицию, которое «съело» огромное количество денег при сомнительной эффективности. Изменение законодательной базы, документации потребует немалых средств, которых, если верить высоким чинам из правительства и президенту Путину, у нашего государства и так не хватает (иначе зачем нужно  тогда повышать пенсионный возраст?).

У нас, как всегда, вместо деятельности пытаются создать её видимость. Уже несколько лет работает программа «доступная городская среда», но намного ли доступнее стали города для людей с ограниченными возможностями? Половина пандусов, построенных для колясочников, сделаны так, что по ним и здоровый человек не пройдёт.

Сегодня же самая главная  проблема — это отсутствие внятной государственной политики в отношении этой категории населения. Программа «Доступная городская среда» — это хорошо, но явно недостаточно, чтобы социализировать инвалидов. Для любого человека важно, чтобы он был занят любимым делом, общался с людьми, которые его понимают. В советское время существовало множество специализированных предприятий на которых трудились сотни граждан с ограниченными возможностями здоровья. При предприятиях обязательно существовали клубы, в которых работники могли развивать свои творческие способности.

Сегодня от былого богатства остались жалкие крохи. В Брянской области, например, осталось всего три таких предприятия, на которых трудятся уже не сотни, а десятки людей. Поддержка со стороны государства есть, но не достаточная. Фактически им приходится выживать, как могут. Вместо громких лозунгов и очередных переименований хотелось бы видеть реальную работу правительства по улучшению жизни людей. Может, тогда и не пришлось бы просить россиян отнестись с пониманием к необходимости принятия непопулярных мер.

0
  Подписаться  
Уведомление о