Такие#Новости, 23.03.2020 — 30.03.2020

Новостная повестка прошедшей недели прошла под знаком коронавируса, продолжавшего своё победное шествие по планете. 

Эпидемия продолжается

Всю неделю мы наблюдали, как растёт число заболевших covid-19 в мире, а также в России. К сожалению, избежать начала эпидемии в нашей стране не удалось. Частично виноваты власти, которые не стали устанавливать жёсткие меры карантина для приезжих из европейских стран и Китая. Рассчитывать на благоразумие граждан оказалось плохой идеей — режим самоизоляции исполняли далеко не все вернувшиеся из-за границы. 

В итоге к середине недели стало понятно, что сама по себе эпидемия не закончится. На совещании с президентом 24 марта мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что  реальной картины по ситуации с коронавирусом нового типа нет.

Это и не удивительно, ведь проблема с тестами на «корону» до сих пор остаётся актуальной во всём мире. Что говорить о нашей стране, в которой медицину успешно «оптимизировали» на протяжении последних десятилетий.

В тот же день Центробанк выпустил рекомендации банковским учреждениям страны, направленные на недопущение распространения коронавируса через банкноты. Между тем, в медицинском сообществе России заговорили о двух вариантах развития событий: условно «итальянском» и «азиатском».

Путинские полумеры

Когда стало ясно, что, если ничего не предпринимать, ситуация станет неуправляемой, перед россиянами выступил с обращением президент Владимир Путин.

К сожалению, к выступлению Гаранта лично у меня много вопросов. Во-первых, непонятно, почему вместо введения полноценного карантина, с ограничением выхода на улицу, бесплатной массовой раздачей средств защиты населению и запретом нахождения на улице без них, Владимир Владимирович объявил какие-то непонятные выходные.

Объявить-то объявил, а вот следовать им, судя по всему, будут далеко не все предприятия и организации. Понятно, что бюджетники на выходные уйдут (те, кого объявленные выходные вообще касаются). А вот частники отпускать своих работников на выходные, да ещё и платить за это не собираются. По крайней мере, многие руководители так своим работникам и заявили.

И их можно понять. Ведь указ делает Путин, а платить работникам придётся им. Меры господдержки бизнеса в период коронавируса в России крайне недостаточны.

Очень сомнительной мерой выглядит налог на проценты по банковским вкладам от 1 млн. рублей. При этом президент во время обращения заявил, что, мол, это затронет всего 1% россиян. А на деле оказалось, что не один процент, а более пятидесяти. Вот, честное слово, не могу понять: обманывать народ стало традиционным занятием Владимира Путина, или у него такие бездарные помощники, неспособные нормально подготовить речь своего начальника?

Итогом стало то, что уже на следующий день люди побежали в банки снимать свои кровно заработанные рубли и покупать валюту, тем самым оказывая поддержку экономикам зарубежных стран. Вот зачем это было нужно? Неужели аналитики в АП (Администрации президента) настолько бестолковы, что не могли это просчитать?

Денежные выплаты, о которых Путин говорил в своём обращении, выглядят слабовато, особенно если сравнивать с теми мерами поддержки населения, которые были объявлены в  США. Напомню, что там каждому гражданину, получающему менее 75 тыс. долларов годового дохода, будет выплачено по 1200 долларов единоразово. Плюс к этому по 500 долларов на каждого ребёнка. Эти деньги позволят продержаться какое-то время небогатым американцам, а также будут работать на национальную экономику США. Ведь люди не будут их прятать под матрасами, а пойдут в магазины, чтобы купить себе всё необходимое. Таким образом, это простимулирует спрос, нивелируя последствия кризиса, вызванного коронавирусом.

В целом, среди всех мер, объявленных 25 марта, к позитивным могу отнести только две: перенос позорного голосования по поправкам в Конституцию и налог на доходы (в виде процентов и дивидендов), уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции. Правда, считаю, что взимать всего 15% — это крайне мало. Нормально было бы от 30 до 50%, но обращение президента в основном состоит из полумер, и этот налог не стал исключением.

«Чумная вечеринка»

24 марта ГКБ №40 в московском поселке Коммунарка, куда доставляют людей с коронавирусом или с подозрением на заражение, был госпитализирован известный певец Лев Лещенко. Тест на коронавирус показал положительный результат. Позднее коронавирус был подтверждён и у Игоря Николаева. Выяснилось, что 13 марта на торжественном на дне рождения сестры известного композитора Игоря Крутого встретились множество звёзд эстрады, театра и кино. После того, как стало известно о болезни Лещенко, в российском бомонде началась тихая паника.

Коронавирус не смотрит на регалии.

25 марта стало известно, что новой инфекцией заболел принц Чарльз, а через пару дней covid-19 выявили у британского премьер-министра Бориса Джонсона. 

Рецессия

Эпидемия коронавируса бьёт в первую очередь по экономике всех стран. Для России это усугубляется падением цены на нефть (баррель марки Brent стоит почти 26 долларов, российской марки Urals  — в полтора раза дешевле). Люди теряют рабочие места, цены растут. Продовольственный кризис в ближайшее время россиянам, наверное, не грозит. А вот тотальное безденежьё для некоторых групп населения  — вполне возможно.

Мировые прогнозы роста экономики с каждым днём всё менее оптимистичны. Скорее всего, глобальная экономика уйдёт в рецессию, если эпидемия не закончится в ближайшие месяцы. А чтоб она закончилась, надо, чтобы каждый из нас соблюдал рекомендованные меры безопасности.

 К сожалению, многие жители относятся крайне несерьёзно к проблеме своего и чужого здоровья. Столица эпидемии в России, несомненно, Москва. Поэтому странно видеть её жителей, нарушающих режим самоизоляции:

источник фото: Яндекс картинки

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии