Кудрин за народ?

Бывший министр финансов, а ныне руководитель Счётной палаты Алексей Кудрин предложил поддержать население России в связи с эпидемией коронавируса.

Коронавирус загнал людей по домам, парализовав экономику и медицину многих государств нашей планеты. Каждая страна ищет свои пути решения этой проблемы. Ведь самое главное следствие этого бедствия — новый экономический кризис, предотвратить который невозможно, даже если отменить запреты на перемещения людей.

К сожалению, отмены не будет, пока не наступит ясность в эпидемиологической обстановке. Сейчас такого понимания нет, так как непонятно, когда пик пандемии будет пройден. На момент написания материала число жертв болезни в мире достигло 114 979 человек, всего заболевших — 1 859 011. Из них выздоровело 438 516 человек.

В связи с этим многие страны разработали свой план поддержки населения и экономики в сложившейся ситуации. И Россия не исключение. Однако для нашей страны кризис стал особенно болезненным, так как, помимо проблем с болезнью, у нас совсем недавно, благодаря непродуманным действиям правительства, рухнула национальная валюта и вся торговля нефтью. 

Помимо этого, ситуация в российской экономике складывается таким образом, что у нас уже шесть лет подряд падают доходы населения. Поэтому в кризис мы вступаем с нищим, закредитованным населением, с очень слабым внутренним рынком.

Соответственно, меры, предложенные руководством страны по поддержке экономики и россиян, недостаточны, чтобы нынешние проблемы преодолеть без особых потерь.

Это понятно не только рядовым гражданам, но и части элит. По крайней мере, Алексей Кудрин это понимает. Хотя министром финансов он был никудышным (часть нынешних проблем — это и его заслуга), сегодня он говорит правильные вещи. По словам главы Счётной палаты, необходимо на срок около года повысить МРОТ в полтора-два раза. И на один-два месяца увеличить пособие по безработице.

Сегодня наша финансовая система и государство способны найти или мобилизовать такие средства

  • цитирует А.Кудрина РБК

Действительно, в нынешнем положении, когда многие жители России лишились источника дохода, такие меры поддержки смогли бы немного помочь не только гражданам, но и бизнесу, ориентируемому на внутренний рынок страны. 

0 0 vote
Article Rating
1+
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments