Сюжет избитый, да и актёры те же…

Наверно, в связи с объявленным в 2019 Годом театра, российское руководство в последнее время периодически «радует» граждан разного рода перфомансами. Трудно как-то иначе оценить разгоревшийся на днях скандал по поводу медицинских справок для автомобилистов.

Напомню, что с 22 ноября 2019 года вступают в силу новые правила получения медицинской водительской справки, в соответствии с которыми все водители обязаны проходить медицинское освидетельствование на наркотики и хронический алкоголизм. При этом справка подорожает в несколько раз. 

Результатом такого решения стала буря возмущений со стороны российских граждан, а также огромные толпы будущих и нынешних автомобилистов, которые ринулись штурмовать медицинские организации, зачастую бросив работу, учебу, и другие дела, дабы сэкономить 5-6 тысяч рублей.

Последовавшая за этим реакция российской власти очень показательна. «Добрый царь» защитил народ от «злых бояр», осудив новые правила получения медсправки. Вскоре нашли и главного виновного в произошедшем. В роли «козла отпущения» оказалась директор Национального научного центра наркологии имени В.П. Сербского Татьяна Клименко, которая давала положительный отзыв на приказ Минздрава о новых правилах медосмотра для водителей.
Тут и Генпрокуратура подсуетилась — осудила, значит, данную инициативу, назвав новый порядок медосмотра водителей ошибкой.

В этой ситуации прекрасно всё. И министр здравоохранения, не знающая (или делающая вид), что происходит в её ведомстве, и те эксперты, которые рассматривали и принимали новые правила, и, разумеется, спаситель-президент, построивший абсолютно недееспособную «вертикаль» власти, в которой возможны подобные эксцессы. Ведь получается, что если бы президент не отреагировал, то всё прокатило, несмотря на народное возмущение. Спрашивается: зачем нужна такая армия чиновников (на которых в сумме с силовиками уходит в шесть раз больше бюджета, чем на медицину, образование и культуру вместе взятые), если любые вопросы приходится в ручном режиме решать главе государства лично? 

При этом, что характерно, никаких выводов в отношении компетентности Министра здравоохранения Вероники Скворцовой не последовало, хотя это уже далеко не первая её оплошность на своём посту. С таким уровнем государственного управления, когда бюрократия и безответственность возведены в абсолют, не стоит ждать каких-то инноваций, прорывов в экономике или иных сферах. 

Без конца реформируя образование, здравоохранение, социальную сферу и ЖКХ, правительство не трогает самую главную причину всех  проблем – себя. Хотя, очевидно, что бесконечные провалы по всем направлениям – это не результат недоработок на местах, а следствие той порочной системы власти, которую за 20 лет выстроил наш «добрый царь».

источник фото: yandex.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи
2+
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии