Налоги — для бедных?

Так получается в нашем государстве, что, при равных правах граждан, декларируемых в Конституции, есть те, кто равнее других. Примеров тому немало, и они продолжают множиться с завидной регулярностью.

Например, по данным РБК, основанным на исследованиях «Финэкспертизы», число дорогих машин в России растёт, а сбор налогов с них, наоборот, — падает. Если в 2015-2017 гг на налоговом учёте количество автомобилей стоимостью более 10 млн. рублей росло, то в 2018 году число таких машин снизилось на 26,5% (2927 против 2162 соответственно).

По мнению авторов исследования, такой резкий спад вряд ли объясним массовыми ДТП с участием элитных автомобилей или их продажей за рубеж. Скорее всего, таким образом собственники пытаются избежать налогов с максимальным коэффициентом. Для этого есть несколько способов.

Во-первых, они могут воспользоваться льготами, существующими в ряде регионов. Например, в Москве родитель из многодетной семьи освобождается от уплаты транспортного налога вне зависимости от мощности автомобиля.

Также существует практика перерегистрации дорогих автомобилей на юридические лица. Из статистики следует, что в 2018 году число элитных машин у юрлиц выросло на 334 по сравнению предыдущим годом.

Кроме того, за прошедший год Минпромторг сократил перечень автомобилей, которые облагаются налогом с коэффициентом 3. Так, если в 2017 году в этот перечень входили 165 моделей, то уже через год их стало 153.

Как отметили эксперты, число автомобилей класса люкс (дороже 3 млн. рублей) с 2015 по 2018 год практически удвоилось. При этом средний размер налога на них неуклонно снижался. Например, средние начисления по транспортному налогу в сегменте машин от 5 млн до 10 млн руб. снизились на 33%. Как отмечает «Финэкспертиза», невозможно объяснить, почему автомобилей стало больше на 54%, а налоговые начисления выросли на 6,7%.

Таким образом, те, у кого есть средства на покупку предметов роскоши, в число которых, несомненно, входит и элитные машины, находят лазейки, чтобы не платить налоги в полной мере в бюджет государства. Зато бедолаги, многие из которых сидят на «минималке», от выплаты налогов со своих копеек никак отвертеться не могут. Прямо всё по Силуанову получается:

Фото взято из открытых источников

0 0 vote
Article Rating
1+
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments