Исчезнет ли здание текстильного техникума с лица города Клинцы?

Когда-то Клинцовский текстильный техникум (КТТ) — это звучало гордо. Сотни клинчан, покинув стены этого учебного заведения, становились первоклассными специалистами, работая на предприятиях города, области, страны.

Занятия проходили в двух корпусах, в том числе и в том, который сейчас то ли сносят, то ли перестраивают. Вообще, ситуация с этим злополучным зданием, можно сказать, типичная для многих провинциальных городков России. Вышестоящему начальству достаточно дать знак о каких-то нововведениях (которые зачастую вызывают недоумение в обществе), как у нас уже «берут под козырёк».

Сначала, в конце 2012 года, КТТ переименовали в Клинцовский индустриальный техникум (КИТ). Затем объединили с педколледжем. Все это в рамках оптимизации системы образования, разумеется. Потом было принято решение, что этот корпус Клинцовскому индустриально-педагогическому колледжу (как стало именоваться объединённое учебное заведение) не нужен. Передачу первого корпуса бывшего уже КТТ гимназии обсуждали на горсовете не один раз. Но все понимали, что никакие ученики первой школы там заниматься не будут. В итоге здание передали на баланс областных структур. И там решили разместить в нем «Кванториум».

На сегодняшний день по указанию прокуратуры ремонтные работы приостановлены. К сожалению. остановка работ произошла только после полного раскрытия крыши. Как долго сможет здание простоять в такой ситуации и не развалиться — большой вопрос. Хотелось бы верить, что историческое здание  г. Клинцы всё же удастся спасти, и неважно, какой юридический статус у него на самом деле. 

Андрей Вишневский

Комментарий Народной Трибуны: Нельзя не согласиться с автором, что юридический статус любой городской достопримечательности (А бывшее здание КТТ, безусловно, таковым является) не так важен, когда речь идет о привлекательном облике нашего любимого города. К сожалению, за последнее время г. Клинцы потерял многое из своего провинциального очарования. На месте старинных домов возвели нелепые постройки, плохо вписывающиеся в исторический архитектурный облик. Речь идет и о высотке возле Пенсионного Фонда, и о нелепом здании магазина «Пятёрочка», построенном неподалеку от автостанции, и о других «изысках» современного клинцовского зодчества. Всё же, исторический центр любого города в любой цивилизованной стране стараются беречь. Хотелось, чтобы такое понимание постепенно пришло в головы и руководителям городов в Российской Федерации.

Что же касается ситуации с реставрацией здания по ул. Пушкина, 24, то возникает много вопросов. Во-первых: почему исторический памятник (пусть и местного значения) долгих четыре года стоял пустым, без отопления, без освещения? Это вопрос не только к ответственным лицам, но и тем общественным деятелям, которые так активно стали ратовать за его сохранение только с началом строительных работ. Во-вторых: почему доверили работы по реконструкции организации, у которой отсутствуют все необходимые лицензии? Третий вопрос к органам прокуратуры: неужели нужно было запрещать работы именно в тот момент, когда крышу здания уже сняли, а новую ещё не смонтировали? Чуть пораньше, либо попозже — никак? Ведь с каждым дождём смета на реставрацию будет только расти. А это деньги налогоплательщиков, если что. Вопросы, ответы на которые хотелось бы в конце концов услышать от ответственных лиц.

Каркас здания бывшего первого корпуса Клинцовского текстильного техникума на улице Пушкина. 5 июля 2020 года.
0 0 vote
Article Rating
0
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments