Стодол – зелёная зона

В последние годы жители Стодола стали обращать внимание, что в местных дворах, в том числе в так называемом микро-парке, заметно прибавилось всякой живности: в первую очередь, птиц и лягушек.

Есть версия, что такая своеобразная местечковая миграция животных случилась в результате работ по вырубке деревьев, что велась (и, по словам жителей частного сектора по улице Калинина, и сейчас ведётся, но с меньшей интенсивностью) на берегу Стодольского озера ещё несколько лет назад.

В городской прессе тогда были соответствующие публикации о том, что якобы какие-то иногородние коммерсанты (возможно, в связке с местными деятелями) хотели благоустроить берег озера под туристическую зону или что-то в этом роде. И вот из-за вырубки деревьев и, следовательно, потери ареала обитания, птицы и лягушки ищут себе новое пристанище в садах, примыкающих к берегу озера, и дальше вглубь города.

Видимо, и с водой манипуляции какие-то производили, раз лягушки попрыгали куда подальше от берега озера. По крайней мере, в прежние годы в том же микро-парке на Стодоле их не было слышно. Теперь периодически стодольцы слышат выступления земноводных. Не то чтобы уж оркестр, но соло или даже дуэт регулярно.

Вы спросите – а где конкретно этот так называемый микро-парк или зелёная зона? Ответим так – местные жители наверняка поймут о каком месте мы говорим. А уточнять мы не будем. А то сами знаете, что у нас бывает, стоит сказать о чём-то в положительных тонах. Народ-то у нас вроде как пассивный. Но может иногда проявить активность не там, где нужно. Так что не будем рисковать. А то ещё окажем себе и соседям ту самую «медвежью услугу». И не придётся больше говорить ни о микро-парке, ни о птицах и лягушках, его населяющих. Разве что только в прошедшем времени.

А сейчас тут хорошо. Выйдешь из дома или просто проходишь мимо – полно деревьев с распустившейся листвой. Кроны их такие густые, что не видно многоквартирных домов напротив. Деревья словно сохраняют приватность жителей. Поют птицы, квакают лягушки, тут и там заботливые хозяева выгуливают своих питомцев, дети затевают свои игры, ребята постарше азартно играют в футбол, на лавках, под теми же деревьями, заседают «клубы по интересам», иногда по вечерам мы слышим песни в исполнении энтузиастов, которых местные давно уже прозвали «общественным ансамблем». Словом, один восторг.

0 0 vote
Article Rating
1+
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments