Вместе с окончанием Чемпионата мира по футболу начала разваливаться его инфраструктура

Самым ярким спортивным событием этого года можно, без сомнения, признать закончившийся накануне Чемпионат мира по футболу. Он получился полным неожиданностей, футбольных переживаний. На несколько недель улицы российских городов наполнились иностранными болельщиками, которые смогли оценить российское гостеприимство. К сожалению, не всё прошло так гладко, как хотелось устроителям мундиаля.

Первые сообщения о том, что в организации главного футбольного праздника этого года были допущены грубые просчёты, начали поступать ещё до конца Чемпионата. Прошедший дождь обнажил проблемы нижегородской инфраструктуры: отсутствие ливневой канализации, сделанное на скорую руку благоустройство. На страничке Типичный Нижний Новгород опубликованы фотографии пострадавших дорог и тротуаров:

В понедельник прошла новость, что от ливня пострадал стадион в Волгограде. Стихия  смыла весь тротуар возле спортивного объекта, серьезно повредила  коммуникации. В социальных сетях и на сайтах местных СМИ много фотографий с места происшествия.

По сети гуляет видео, на котором видно, что ливневые воды затопили внутренние помещения стадиона:

17 июля начали поступать сообщения о том, в Самаре благоустройство, подготовленное к Чемпионату мира, тоже не справилось со стихией. Там «поплыли» газоны, началось разрушение новой набережной.

Таким образом, можно сделать вывод, что просчеты, ошибки и небрежность при подготовке чемпионата мира по футболу носят, скорее всего, системный характер. Напомню, что, по подсчетам экспертов международной консалтинговой компании McKinsey & Company, чемпионат мира обошёлся нашей стране в 1.2 трлн. рублей. Он стал самым дорогим чемпионатом мира по футболу. Из них 630 млрд. рублей — это расходы на строительство стадионов и подготовку инфраструктуры. И вот теперь оказывается, что эта инфраструктура сделана некачественно и неизвестно сколько еще денег налогоплательщиков придётся вложить на реконструкцию того, что было разрушено по вине недобросовестных подрядчиков.

Хотелось, чтобы по итогам разбирательств данных инцидентов были заведены уголовные дела не только на руководителей строительных организаций, но и на тех, кто эти работы принимал и ставил подпись на соответствующих документах. Однако есть у меня чувство, что, как всегда, найдут «козлов отпущения», а истинные виновные выйдут сухими из воды.

0
  Подписаться  
Уведомление о