В Госдуме обсуждаются изменения в Градостроительный кодекс, позволяющие упростить изъятие недвижимости для муниципальных и государственных нужд

Поправки в Градостроительный кодекс, которые обсуждаются сейчас в Госдуме, позволят упростить изъятие домов и земель у жителей в градостроительных целях. Законопроект уже прошёл первое чтение.

Если кратко, в Госдуме решили максимально упростить схему отбора собственности. Например, мешает ваш дачный участок новой развязке или трассе – пожалуйста, получите компенсацию за свою недвижимость на основании кадастровой стоимости. Естественно, в первую очередь пострадают те, кто не оформил строение. Если у вас участок с домом и дом этот дорогой, а в кадастре его стоимость значится всего 500 000 рублей, то в случае его сноса вы  и получите 500 000 рублей, на которые новое жильё не приобретёшь. Таким образом, государство решает сразу две проблемы: теперь собственники домов, квартир и дачных участков сами будут заинтересованы оформить строение. После этого им придёт уведомление о налогах. Так что, оформляя недвижимость и участок земли, вы «попадаете» и в том, и в другом случае. Если не оформили — «отжать» дом властям ещё проще.

В новом законе есть одна интересная деталь: если раньше можно было изымать земли только для государственных нужд, то теперь можно будет забрать любой участок для строительства. То есть, вас запросто могут лишить земли, на которой уже есть жилой дом, находящийся в собственности, и построить на этом месте что-то новое.

Необходимость принятия законопроекта обосновывают тем, что «комплексное развитие территорий» затрагивает «депрессивные площадки муниципальных образований». Отмечается, что эти территории «в большей степени расположены в центральных районах». Ну, и конечно же, этот законопроект «окажет благоприятное влияние на развитие строительной отрасли». То есть, главные действующие лица законопроекта – застройщики.

Как заявил адвокат Петр Домбровицкий, новый закон, если будет принят без поправок, неизбежно обернётся массой злоупотреблений: «Если вопрос изъятия конкретного земельного участка будет решаться административной комиссией, то пострадавших будут тысячи. У людей не окажется никаких гарантий, что их дом не отберут, потому что он мешает очередному бизнес-проекту». Он напомнил, что при подготовке к Олимпийским играм в Сочи чиновниками были ущемлены интересы многих граждан: «У людей сносили жилье, а взамен давали три копейки».

Эксперты отмечают, что в законодательстве до сих пор нет определения, что считается государственными или муниципальными нуждами, поэтому в регионах власти будут трактовать это по-своему, что создает благоприятную почву для злоупотреблений чиновников.

Источник

0
  Подписаться  
Уведомление о