Пока российские власти налоги повышают, их китайские коллеги налоги снижают

В Китайской Народной Республике анонсировали масштабное снижение НДС (налог на добавленную стоимость) и ставки социального страхования для того, чтобы ослабить давление на национальную экономику.  Об этом сообщил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на пресс-конференции.

По словам премьера, ставки НДС в стране будут снижены с 1 апреля , с 16% до 13% для предприятий обрабатывающей промышленности и с 10% до 9% для предприятий других сфер экономики. А с 1 мая планируется снизить ставки социального страхования.

В этом году было принято решение о масштабном сокращении налоговой нагрузки. Снижение ставки налога на добавленную стоимость и отчислений на социальное страхование позволят снизить налоговую нагрузку на 2 трлн юаней (порядка $298 млрд),

— отметил Ли Кэцян. Он также прокомментировал опасения о том, что сокращение налогов, которое в скором времени будет введено правительством, отразится на местных финансах, пообещав, что центральное правительство предложит поддержку провинциям центрального и западного Китая посредством перевода платежей. Таким образом, правительство КНР хочет простимулировать рост национальной промышленности и внутреннего рынка за счёт налоговых послаблений.

Хочется отметить, что правительство Российской Федерации для выхода из кризиса почему-то применяет диаметрально противоположные меры. С этого года НДС был повышен с 18 до 20 %, выросли акцизы на топливо, что спровоцировало рост цен не только на бензин, но и на весь ассортимент товаров народного потребления. При этом сегодня руководство России мечтает о росте ВВП в 1.5-2%, в то время как в Китае запланирован рост ВВП от 6 до 6,5 %. Это меньше, чем в прошлом году (6,6 %), однако нужно учитывать, что в 2018 году рост промышленного производства в Китае упал до 17-летнего минимума. По мнению экспертов, рост в 2019 году, по-видимому, достигнет 29-летнего минимума, что вызывает тревогу у китайских властей и стремление простимулировать экономическое развитие страны налоговыми мерами.

К слову, рост 1.5-2 % ВВП фактически означает стагнацию национальной экономики. А стагнацией, друзья, называют фазу экономического цикла, в которой наблюдается незначительный рост ВВП (от 0 до 3 %). При этом возникает безработица, уровень жизни населения снижается. В структуре организации экономики не определяется значительных изменений. При этом не внедряются научные разработки, новые технологии, не развиваются современные отрасли производства.

Поэтому, когда наш глубокоуважаемый президент говорит о каком-то невероятном прорыве в экономике, это вызывает только недоумение, так как никаких предпосылок для такого прорыва в России нет и не предвидится в ближайшее время. По крайней мере, пока в Белом доме заседает правительство Д.А. Медведева.

1+
  Подписаться  
Уведомление о