Идея музея старообрядчества в Клинцах обрастает сторонниками

2020 год для нашей страны, да и, пожалуй, всего земного шара выдался крайне тяжелым, проблемы не обошли стороной и наш родной город. В условиях пандемии и изоляции большинству граждан некогда заниматься решением культурно-исторических вопросов, некогда размышлять о возможной утрате нашим городом своего исторического облика. Но справедливости ради надо упомянуть, что и до нынешнего года ситуация с культурно-историческим обликом Клинцов оставляла желать лучшего. Общее положение дел не исправить новой тротуарной плиткой, «красивыми» новыми многоэтажками и очередными торговыми центрами. Хотя это нужно и важно, но только не следует смешивать разные понятия: благоустройство и культурно-исторический облик. Президентом России на заседании совета по культуре и искусству были произнесены слова об обязанности «…государства беречь, поддерживать и развивать культуру и самобытность народов России, … сохранять общую культурную идентичность». Эта идея закреплена, в том числе в недавно принятых поправках к Конституции.

Какая же культурная идентичность сохранилась у жителей Клинцов? Ни для кого не секрет (надеюсь на это), что наш город был основан общиной старообрядцев, которая, спасаясь от преследования, поселилась на приграничной в тот момент территории Новгород-Северских земель. Настоятель старообрядческого Спасо-Преображенского храма отец Михаил Смирнов в своей статье отмечает, что «Клинцы, как известно всем, являются городом, к истокам которого самое прямое отношение имеют старообрядцы – они его основали. Ранее в городе по этой причине даже действовали единоверческие храмы. Ведь старообрядчество долго для официальных властей было вне закона. Но даже царская власть не сломила людей и вынужденно признала их право верить».

В единоверческие храмы молиться ходили как старообрядцы, так и те, кто придерживался новых обрядов. Но настоящими островками старообрядческой веры всегда оставались именно старообрядческие храмы и монастыри.

В царской России в таких божьих обителях восхваляли православную веру по старым обрядам. Благодаря строгости веры и упорному труду, в нашем городе сложились благоприятные условия для предпринимательства и производства, которые местным жителям удалось сохранять долгие годы. Здесь строились фабрики, открывались учебные заведения. Сюда приезжали и селились люди.

К сожалению, огонь революции беспощадно уничтожил эти островки старообрядческой веры в нашем городе. Борьба с религией привела к борьбе с храмами, уцелел лишь один Спасо-Преображенский храм.

Таким образом, Клинцы как слобода, посад, а затем и город были не только основаны старообрядцами, но и во многом сформировались благодаря им. Староверы, испытывая нужду и гонения, трудом накапливали капиталы, строили фабрики, заводы, многие купцы вкладывали средства в строительство храмов, общественных зданий, учебных заведений, была своя типография, множество иконописных дворов. Можно долго перечислять, к чему в городе приложили руки старообрядцы. Это ли не та самая «культурная идентичность» нашего города? Думаю, да. Все древнейшие города нашей Родины имеют свои «визитные карточки»: Тула – город оружейников, и этот образ устойчиво сохраняется и развивается; Гусь-Хрустальный – славится своими стекольным производством.

Что же осталось от этой культурной идентичности в Клинцах? Остался только один Спасо-Преображенский храм с его прихожанами, поэтому в это непростое врем необходимо оказать ему всестороннюю помощь. Тем более, что у отца Михаила есть идея устройства на небольшой прилегающей к церкви территории парковой зоны музея клинцовского старообрядчества.

Эта идея нашла поддержку и у главы РПСЦ Митрополита Корнилия, он обратился к Главе Клинцовской городской администрации с просьбой рассмотреть возможность передачи участка, расположенного по адресу город Клинцы, улица Пушкина, дом 2 в собственность (или безвозмездное пользование) Старообрядческой общине города Клинцы.

За сохранение исторического облика Клинцов выступает краевед и писатель Перекрестов. В личной переписке он отметил, что земля на углу ул. Пушкинской и Богунского полка фактически принадлежит церкви. Сведения об этом имеются в журнале «Церковь» № 36 за 1913 год, с. 871, где сказано, что старообрядцы заплатили Клинцовской Управе за землю под Преображенскую церковь 1000 рублей. Деньги собирали всей общиной, но основными вкладчиками были купцы Степунин, братья Кубаревы, Машковские и другие.

Земля была незаконно отторгнута властями у церкви в 1937 г., без оформления документов на отчуждение территории, на ней были построены два дома на углу Пушкинской и Богунского полка. После войны здание церкви вернули верующим, а когда вернули землю, то отторгнутый земельный участок не был оформлен должным образом. Поэтому до сих пор земля прихожанам не возвращена.

Возможны и другие варианты благоустройства этой территории без передачи участка церкви. Этот момент не столь важен. Главное — не нанести вред старообрядческой истории Клинцов строительством очередной девятиэтажки. В городе, где в нескольких сотнях метров от центра начинается частный сектор, при должном желании всегда можно приобрести несколько частных участков земли под застройку!

Идея отца Михаила провести благоустройство прилегающей территории и создание музея старообрядчества представляется очень удачной. Тем более что подобных музейных пространств в России просто не существует. Подобный музей старообрядчества функционирует на территории сопредельной с нами Белоруссии в городе Ветка и пользуется большой популярностью у туристов. Преимуществом клинцовского музея старообрядчества стало бы его соседство с храмом, что придало бы ему дополнительную значимость.

На идею благоустройства прилегающей к храму территории откликаются многие неравнодушные клинчане. Ольга Яшина сделала отличный проект, с которым можно ознакомиться всем желающим. Реализация проекта по созданию парковой территории и музея старообрядчества на прилегающей территории позволит всерьёз говорить о сохранении той самой культурно-исторической идентичности в Клинцах. Этот шаг будет способствовать развитию туристической привлекательности города, позволит создать свой уникальный образ. Давайте же сохраним и постараемся преумножить те остатки славного прошлого Клинцов, которые ещё сохранились до наших дней.

5 1 голос
Рейтинг статьи
+2
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии