Ждём ли мы перемен?

А именно – перемен в российском кинематографе? Вопрос хороший. А главное – стремимся ли мы к этому? Попробую порассуждать на примере одного из фильмов.

Начну немного издалека. О фильме «Майор Гром. Чумной доктор» я узнала ещё в далёком 2017-м году – из анонсов журнала «Мир фантастики». Примерно в то же время познакомилась с короткометражкой, где Игорь Гром предотвращает ограбление банка преступников в масках хоккеистов из советского мультфильма «Шайбу! Шайбу!» (именно из той короткометражки и перекочевала в фильм одна из его «фишек» — прорабатывание в голове майором различных вариантов действий и их последствий) и небезызвестным для многих трейлером с самолётиками. И стала с нетерпением ждать премьеры.

Но ожидание затянулось на годы. И уже было возникли опасения, что противостояние двух неоднозначных героев из комиксной вселенной «Bubble» мы так и не увидим. Но вот в прошлом году вновь стали появляться трейлеры и прочие материалы к фильму. Однако в это же время грянули и известные «удивительные события», которые тянутся до сих пор и благодаря которых одни фильмы не попали в кинотеатр в обозначенное время, а некоторые – вообще. Но – о чудо! – «Майор Гром» избежал этой участи и, мало того, что вышел в кино, так и ещё и на неделю раньше указанной даты! Хотя у меня опасения оставались до самого конца. Возжелав приобрести билет заранее, я не увидела его в разделе «Скоро», да и среди постеров других грядущих премьер в фойе торгового центра, где располагается сам кинотеатр, его обнаружено не было. Лишь в основном зале располагался большой билборд.

О чём же нам рассказывает фильм? Майор санкт-петербургской полиции Игорь Гром, пользующийся в рядах коллег (и не только) репутацией действующего не по уставу бунтаря, вступает в противостояние с неоднозначным злодеем по прозвищу «Чумной доктор». Но злодеем ли? Ведь в глазах обычных граждан он – народный мститель, избавляющий город от творящих беззаконие людей, причём довольно жесткими способами. Игорь же не разделяет восторгов обычных питерцев и направляет все усилия на поимку и раскрытие личности своего противника. В этом ему стараются помочь напарник-стажёр Дима Дубин и журналистка Юля Пчёлкина. Почему именно стараются? Потому что наш суровый герой отвергает всяческую непрошенную помощь со стороны, стараясь скинуть на напарника дело о пропавших холодильниках (судьбу которых вы узнаете в финальных титрах) и варварски обращаясь с гаджетами Пчёлкиной. Что из этого вышло? Узнаете, если сходите на фильм.

Что можно сказать об этой кинокартине? Разумеется, фильм не без огрехов и штампов, свойственных фильмам подобного жанра, однако плохим его назвать точно нельзя. Здесь присутствуют хорошая игра актёров, вменяемые диалоги, интересный сюжет, нормальный юмор без шуток «ниже пояса» и похабщины, а также неоднозначный посыл, достаточно неплохой экшен и развитие героев. Можно сказать, что «Майор Гром» — один из немногих на текущий момент представителей ХОРОШЕГО российского (как это ни парадоксально) кино, из тех, что выходит в последние годы. Чувствуется, что в эту картину ребята вложили, в первую очередь, душу, а не только деньги.

На кинопросмотре, кроме меня, в зале сидело только два человека. Тогда это меня не удивило, ведь и раньше я замечала, что в нашем кинотеатре заполняемость не ахти. «Ничего страшного, — думалось мне, — если на всяких «каках» люди ходят, то на нормальный фильм пойдут уж тем более!». Однако каково же было моё удивление, когда всё вышло с точностью до наоборот! Фильм в прокате собирает довольно скудную кассу. Поначалу я, как и многие, списала это на отсутствие масштабной рекламы. Ведь, как это теперь стало ясно, если фильм не спонсирует Одна Известная Организация, то о нём не будут кричать из каждого утюга. И вот этим самым рупором стали фанаты «Bubble», запустив кампанию #ПоддержитеМайораГрома. И с чем они столкнулись? С волной негатива.

Люди заявляют, что с них достаточно «приключений мента в духе НТВ» (хотя «Майор Гром» даже и близко не про это), что им не нужны «тупые переделки Marvel» (то же самое) и вообще у них нет лишних денег на билет – притом, что другие фильмы в прокате кассу вполне себе собирают. Да и, как было уже замечено, другие российские «киноподелки» не уходили с пустыми карманами. Так в чём же причина? Думается мне, дело не только в отсутствии насыщенного пиара. Как я заметила из некоторых комментариев, на тех же самых «каках» и прочих Кринжей ходили «чтоб расслабиться и чисто поржать». «Грома…» же, хоть и не обделённого юмором, трудно причислить к этой когорте. Так что же получается? Чтоб фильм окупил свои затраты и выстрелил в прокате, ему обязательно нужно быть «тупой ржачной комедией»? При мысли об этом невольно возникает вопрос: а заслуживаем ли мы с таким подходом НОРМАЛЬНОГО российского кино? Или наш удел – это очередная вариация пьяной глупой похабщины «Горько» и «Самого лучшего дня»? Поэтому, чтобы не захлебнуться в зловонной волне подобных фильмов, пока ещё есть возможность, сходите в кино, #ПоддержитеМайораГрома. Дайте шанс ХОРОШЕМУ российскому кино!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Маню Барули
13.04.2021 20:34

Хороший обзор, всё по делу сказано… И меня тоже не удивляет тот факт, что зрители у нас предпочитают «дерма комедии» нормальным фильмам… Как говорит один известный блогер, жить в России с каждым годом становится всё страшнее…