Вот это поворот!

Вместо «опережающего роста доходов» пенсионеров ждет очередное обнищание. Среднее отношение пенсий к зарплатам сегодня составляет 33,5 %, к концу «реформы» этот показатель снизится до 32 %. Об этом говорится в заключении  на проект нового трехлетнего бюджета с официальным макроэкономическим прогнозом до 2024 года, подготовленном возглавляемой Алексеем Кудриным Счётной палатой.

Счётная палата отмечает выгодную властям подмену пенсионной статистики, которая, правда, не позволила представить оптимистическую картину будущего роста пенсий. Стандартный индикатор – «среднегодовой размер пенсий» – был заменен в правительственных прогнозах на «страховую пенсию по старости неработающих пенсионеров». И эта замена произведена не случайно. Ведь индексация предполагается только для неработающих пенсионеров. Однако даже и после такой подмены картина будущего роста благосостояния пенсионеров оказалась не слишком позитивной.

«Динамика пенсий является недостаточной для повышения уровня жизни пенсионеров: соотношение пенсии по старости неработающих пенсионеров и средней заработной платы лишь незначительно увеличится с 33,5% в 2018 году до 33,9% в 2020 году, а с 2021 года соотношение пенсии и заработной платы начнет снижаться и к концу прогнозного периода (2024 год) составит 31,9%», – отмечается в заключении Счётной палаты.

Но в реальности – если исключить подмену показателей – средние пенсии россиян сократятся еще больше. Ведь приведенные цифры касаются только неработающих пенсионеров. В связи с этим можно вспомнить недавнее видеообращение президента Владимира Путина к гражданам России, где он обещал, что «изменения в пенсионной системе позволят не просто сохранить уровень доходов пенсионеров, но главное – обеспечить их устойчивый, опережающий рост». С момента подписания изменений в пенсионную систему прошло совсем немного времени, и вдруг выясняется, что вместо роста благосостояния пенсионеров уже через два года начнется сокращение средних пенсий по отношению к средним зарплатам.

Получается, что правительство, планируя пенсионные изменения, не заглянули так далеко вперёд, как заглянуло ведомство Алексея Кудрина? Или все негативные тенденции были известны уже на момент объявления инициативы повышения пенсионного возраста? В любом случае теперь совершенно непонятно, зачем нужна такая пенсионная реформа. Кстати, забавно, но одним из самых ярых идеологов повышения пенсионного возраста был именно Алексей Кудрин.

источник

0
  Подписаться  
Уведомление о