Во что мы лезем?

События в Казахстане сегодня на первых заголовках российских, да и, пожалуй, мировых СМИ. Обычные поначалу выступления на почве экономики быстро обросли политическими требованиями, а потом полилась кровь.

Как сообщает ТАСС, 6 января на площади перед мэрией Алма-Аты произошли столкновения между вооруженными людьми и военными. Есть информация о десятках пострадавших. Накануне, 5 января, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил режим чрезвычайного положения в Мангистауской и Алматинской областях, в Алма-Ате и Нур-Султане на две недели. Помимо этого, он обратился за помощью к государствам-членам ОДКБ (Организация договора коллективной безопасности), куда, помимо Казахстана, входят Россия, Армения, Беларусь, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан.

Здесь надо отметить, что страны ОДКБ оперативно откликнулись на просьбу соседа и уже 6 января прибыли первые рейсы с миротворческим контингентом. В том числе и российскими военными. На мой взгляд, это ошибка.  которая может дорого обойтись нашим странам и отношениям между народами Казахстана и России. Поясню почему.

Во-первых, непонятно. о какой агрессии говорит казахский президент. На Казахстан в данный момент никто не нападает. А террористы, о которых он говорит? О них вообще очень мало информации. Где их готовили, какая страна виновата в разгуле бандитизма в Казахстане? Как, в конце концов, разделить протестующих мирных, не очень мирных и тех самых террористов, если они, конечно же. существуют? Потому что одно дело воевать с международными террористами, как это было, например, в Сирии и в Чечне. А другое дело участвовать в подавлении протестов коренного населения, которое за это, естественно, спасибо не скажет. 

К слову, восточный сосед Казахстана, Китай, продемонстрировал мудрую и взвешенную позицию, объявив происходящее внутренним делом страны.

Казахстан — это многонациональное государство, пропитанное национальной идеологией. Здесь на протяжении всего постсоветского периода были казахи и были все остальные. Здесь в последнее время очень не любят русских, за что надо «поблагодарить» политику Назарбаева и его преемника Токаева. Здесь много социальных и других вопросов, которые не решались десятилетиями. И в это все мы со всей широтой души вступили…

Даже если террористы существуют, сам факт нахождения российских военных (везде на Западе считают, что ОДКБ — это военный альянс России) может окончательно испортить отношения казахов к русскоязычному населению страны и к России в целом. А вот если террористы — это фантазии Токаева, то данный шаг может быть пусковым крючком для начала гражданской войны в Казахстане. Хотя нынешней казахской элите, судя по всему, главное — удержать власть. А остальное не важно.

3.5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии