В школе – оФОРМим всех

Звучит нелепо, казалось бы, однако таковы современные реалии – в том числе и для Клинцов. Буквально недавно отшумели споры касательно формы для учеников, и вот теперь решили взяться и за учителей. В начале нынешнего – 2019/2020 — учебного года ужесточились правила, касающиеся внешнего вида педагогов. А точнее – их одежды. Иными словами – для них установили дресс-код.

Услышав об этом впервые, я подумала, что это просто очередные слухи и сплетни, однако, к моему удивлению, это оказалось правдой. Более того, в некоторых школах нашего города это требование уже взято на вооружение. Так, дресс-код уже ввели восьмая и займищенская школы.

«Да, мы ввели форму для наших учителей, чтобы выглядеть культурно и интеллигентно перед учениками, — комментирует ситуацию директор школы №8 Галина Константиновна Шендрик. – Но я бы даже не стала называть это формой, и такую одежду наши учителя будут одевать только на 1 сентября и на последний звонок. В остальные дни учитель абсолютно свободен в выборе одежды, главное, чтобы соблюдался деловой стиль».

Многие другие образовательные учреждения (в том числе и дошкольные) стремятся к таким же решениям, сообщили нам в отделе образования. «Учителя – это люди, к которым хочется обращаться, с которых хочется брать пример, — делится своими соображениями ведущий специалист городского отдела образования Ирина Сергеева. – Сегодня есть возможность приобретать такие вещи. Никто никого не заставляет, школа принимает решение сама».

Так-то оно так, но у меня всё равно возникает вопрос: к чему, зачем это новое требование? Сколько я себя помню, учителя практически всегда придерживались пусть и негласного, но определённого дресс-кода в виде строгой одежды. Причём так бывало даже в самые тяжёлые времена. В страшной своей правдивостью автобиографической повести о жизни в блокадном Ленинграде писательница Элла Фонякова вспоминает тот период, когда для оставшихся в полуразрушенном городе ребят наконец-то смогли организовать нормальные учебные занятия. И хотя в школе был собачий холод, учительница не могла позволить себе находиться перед учениками в пальто, а потому неизменно вела уроки в строгом костюме.

Вспоминаю и свой крошечный педагогический опыт. На последнем курсе университета, во время преддипломной практики мне нужно было отвести пару лекций у группы заочников. И хотя мне никто не подсказывал, на эти занятия я явилась не в своей повседневной, слегка небрежной студенческой одежде, а в блузке и брючном костюме, небольшой примечательной деталью которого стала маленькая брошка. За этот внешний вид мой научный руководитель похвалила меня отдельно.

Я рассказываю это не для того, чтоб выставить себя в выгодном свете, но лишь для того, чтоб показать, что многие и многие поколения учеников – в том числе и будущих преподавателей и воспитателей — практически всегда знали, КАК должен выглядеть педагог. И никому этого не нужно было объяснять, ведь пример был всегда перед глазами.

А всякие мини-юбочки да откровенные блузочки, в которых нельзя было наклоняться, мне на учителях довелось встречать только в клипе одной известной тогда, но сейчас, к счастью, благополучно забытой молодёжной группы, да в фривольном анекдоте про Вовочку, который решил, что молодую учительницу по достоинству оценит лучше папа, чем мама. Да ещё, пожалуй, в том же самом университете, от одного из преподавателей слышала рассказ, что, кажется, на курсах повышения квалификации была педагог, что вела занятия в армейских ботинках а-ля «мартенсы». Но всё это – единичные случаи. Сейчас, я думаю, учителя из этических соображений не явятся в школу даже в джинсах. Так в чём причина тогда?

Полагаю, что всё это связано с той шумихой по поводу фото одной из учительниц в купальнике, выложенным в соцсетях. Согласна, что социальные сети – вещь довольно скользкая. С одной стороны, любой человек имеет право на личную жизнь, где он поступает так, как сам считает нужным, а с другой стороны, какая-нибудь Марья Ивановна для своих учеников будет таковой и на пляже, и в «Вконтакте» и вроде как всегда должна быть примером. Но как мне кажется, суета вокруг купальника – это всё же перебор. Ведь не запретишь же учителям ходить на пляж, чтоб купаться и загорать – они ведь тоже люди и вполне имеют на это право. И там вполне себе могут столкнуться со своими учениками, пришедшими туда с той же целью. Так что, теперь бедным педагогам  при таком раскладе в паранджу заворачиваться? Как по мне, бред полнейший… Как и весь тот сыр-бор, связанный с «купальными фото».

Другое дело, когда учитель в тех же самых соцсетях или на полосах газет демонстрирует откровенные наряды или вообще нижнее бельё. Причём там именно указано, что это учитель. Сталкивалась с таким, и вот это уже, честно говоря, лицезреть было неприятно. Ещё один негативный аспект – это панибратство, когда молодой учитель стремится сделаться для своих подопечных «другом», что резко снижает его авторитет как педагога. Но это уже совсем другая история.

Возможно и то, что причина требования дресс-кода для учителей гораздо проще, горше и прозаичнее. Педагоги, как и представители многих других профессий, замученные ненужной бюрократией, лавиной указаний «сверху», порой глупых, ненужных и пустых, хамством с разных сторон, стали подавать голос и выражать своё недовольство текущим положением. И подобное требование к ним – лишний повод власть имущим указать учителям на «их место». Но, несмотря на это, я верю в то, что даже в таком положении учителя не будут восприниматься как обслуживающий персонал, а, наоборот, по-прежнему будут пользоваться уважением, — в отличие от сидящих в «высоких креслах» и издающих нелепые законы в большинстве своём бывших ПТУшников, которым, как ни старайся, не стать нормальными руководителями, пользующимися любовью народа.

2+
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Серёга

Правильно говорят: «Чиновники, выдумывая различные инструкции, пытаются оправдать своё существование и свои должности…». У нас полно людей, задача которых на работе быть гладко выбритыми и в свежей рубашке… Или в опрятной юбке….

0