В правительстве усомнились в эффективности действующих в стране надзорных органов

На заседании правительства, посвящённом реформе контрольно-надзорной деятельности, первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов предложил рассмотреть вопрос о сокращении числа надзорных органов в ходе так называемой регуляторной гильотины. Об этом сообщает РИА Новости.

Вице-премьер отметил, что в стране слишком много надзорных органов:

Может быть, нам одновременно с регуляторной гильотиной* посмотреть еще раз на предмет сокращения их количества. Это как раз вписывается в решения, которые мы приняли по оптимизации и численности государственных служащих. Да и вообще количество надзоров, мне кажется, можно было бы посмотреть

Трудно не согласиться с вице-премьером в данном вопросе. Действительно, в России полно различных надзорных органов, да вот только порядка это не прибавляет. Несмотря на наличие множества таких ведомств, как Роскомнадзор, Ростехнадзор, Счётная палата, Федеральная антимонопольная служба, и т.д. и т.п., смысл их существования в глазах большинства населения страны (кроме тех, кто там работает) весьма неоднозначен. Теперь же и в правительстве задумались над этим вопросом.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал министра финансов, напомнив, что в Российской Федерации существуют свыше 220 видов госконтроля на федеральном уровне, и более 50 — на региональном. При этом эффективность контроля вызывает вопросы.

Чем закончилось обсуждение, и к чему пришли в результате, в источниках найти не удалось. Есть опасения, что в целом здравая идея окажется, как у нас это часто бывает, испорчена плохим исполнением. Ведь проблеме излишней бюрократии в России уже не один год. Если сравнивать с Советским Союзом, где количество чиновников (в РСФСР) на 10 тыс. человек было равно 81, то в современной России эта цифра выросла до 102. За последние годы было уже не раз объявлено о сокращении количества госслужащих, однако «воз и ныне там».

*Реформа контрольно-надзорной деятельности, неофициально названная регуляторной гильотиной, предполагает полный пересмотр предъявляемых к бизнесу обязательных требований. Базой для реформы должны стать два законопроекта: «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и «Об обязательных требованиях в Российской Федерации». Новое регулирование должно вступить с 1 января 2021 года.

иллюстрация взята с Яндекс.

0 0 vote
Article Rating
2+
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments