В Госдуме частично смягчили наказание за экстремизм

Сегодня, 19 декабря, в Государственной Думе РФ в третьем чтении был принят законопроект о частичной декриминализации статьи за экстремизм (282 УК РФ).

В октябре этого года  президент России Владимир Путин предложил частично декриминализировать 282 статью УК РФ, чтобы исключить случаи излишне сурового наказания «за разовую неосторожную публикацию или перепост в интернете».

Данная статья была принята в начале двухтысячных и сразу вызвала своим существованием много критики. По мнению многих юристов, 282 статья даёт огромные возможности для толкования, став орудием цензуры в интернете. Десятки людей, имевшие неосторожность перепостить «идеологически неверный» материал, картинку или мем, были осуждены по этой статье, некоторые получили реальные сроки.

Основные изменения, принятые депутатами, коснулись применения этой статьи. Теперь уголовное наказание наступит только в случае повторного совершения правонарушения в течение года, за первое же нарушение провинившегося ждёт административная ответственность. Штрафы за разовое нарушение были сокращены на порядок, а вот срок давности привлечения к ответственности увеличился с трех месяцев до одного года.

Решение, принятое сегодня депутатами, запоздало на десяток лет и на самом деле не окажет какого-то существенного влияния на положение со свободой слова в нашей стране. Тем более, что одновременно с послаблениями ст. 282 УК РФ, российские парламентарии предлагают штрафовать за невосторженный образ мыслей.

0
  Подписаться  
Уведомление о