Центробанк мог потерять за прошедший год на форексе до 9,5 млрд. долларов

Как сообщает «Коммерсантъ», в результате игры на курсе валют за прошедший год Центробанк мог потерять до 9,5 млрд. долларов.

Такой вывод был сделан на основании анализа деятельности главного валютного регулятора России. По итогам года в золотовалютных резервах, которыми управляет Центробанк, прибавилось 25,5 млрд. долларов в разных валютах. Однако ранее Центральный банк РФ отчитывался, что за год на закупку валюты было направлено $35 млрд. Таким образом главный финансовый регулятор потерял порядка 10 млрд. долларов.

Директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов рассказал, что, по его мнению, российские резервы хранятся довольно рискованно:

У нас в юани оказалась вложена слишком большая часть. 15% — это все-таки много, учитывая, что Китай — развивающаяся экономика, рейтинг существенно ниже, чем в США и в Европе. Более того, юань не свободно конвертируемая валюта, а валюта, частично управляемая китайским Центробанком, поэтому здесь масса рисков, связанных с этой инвестицией. И 15% кажется завышенной долей. Эта операция привела к тому, что портфель, который по замыслу должен быть максимально консервативным, стал более рискованным. Понятно, что это не экономическое решение. Я думаю, что ЦБ здесь действовал не по своей воле — было просто некое решение на уровне высшего руководства страны.

В Центробанке отказались комментировать управление золотовалютными резервами. Зато миллиардными потерями Центробанка из-за вложений в юань заинтересовались депутаты Государственной Думы. В среду они хотели направить запрос в Центробанк и правительство о причинах убытков. Однако в итоге большинство парламентариев (скорее всего  — фракция «Единая Россия») решили, что не хотят знать всех подробностей, и проголосовали против инициативы.

0
  Подписаться  
Уведомление о