Такие#Новости, 15.03.2020 — 22.03.2020

Встречаем новостную подборку, в которую войдут важнейшие (по мнению автора) новости за неделю. Нравится такой формат подачи информации, или, наоборот, не нравится — пишите в комментариях.

Туалетной бумаги стало не хватать

В середине марта во многих магазинах страны, в первую очередь в столичных, наблюдался повышенный спрос на ряд товарных позиций. В первую очередь это крупы, консервы, туалетная бумага, соль, сахар, бытовая химия. На фоне наступающей по всему миру эпидемии коронавируса и обвала рубля началась настоящая продовольственная паника среди населения. Полки многих магазинов к середине недели начали пустеть.

Пока люди делали продовольственный запас на «всякий пожарный», спекулянты делали «гешефт». К концу недели большинство позиций товара, которые были в дефиците, вновь появились на полках супермаркетов, правда, по уже более высокой цене. Капитализм во всей своей неприглядности.

Россия закрыла границы

С 18 марта российское правительство, в связи с распространением COVID-19, приняло решение временно ограничить въезд иностранцев и лиц без гражданства в Россию. Возможно, благодаря этим мерам пока официальное число заболевших в нашей стране невелико.

Напомню, что границы с Китаем были перекрыты больше месяца назад, 31 января.

Умер Эдуард Лимонов

17 марта умер писатель и политический деятель Эдуард Лимонов. Бывший председатель запрещённой в России Национал-большевистской партии и партии «Другая Россия» ушёл из жизни на 78 году жизни. Он был из той плеяды ярких личностей, которых так не хватает в сегодняшней политической жизни страны.

Путин удивился росту цен на бензин…в очередной раз

Во время совещания с членами правительства президент России заявил:

…за год, предыдущие месяцы, но сейчас-то цены рухнули, просто рухнули, было 65, до 70 доходило, а сейчас 30 с небольшим – а бензин вырос. Как так может быть? Посмотрите это…

Такое удивление президента нас уже не удивляет (простите за каламбур). Владимир Владимирович любит периодически высказываться по поводу постоянного удорожания топлива в России:

2002 – Путин обеспокоен скачком цен на бензин.
2004 – Путин против спекулятивных цен на бензин.
2005 – Путин недоволен ростом цен на бензин.
2006 – «Нужно оперативно реагировать и следить за ростом цен на бензин» — считает Путин.
2007 – Путин хочет снизить акциз на высококачественный бензин.
2008 – Путин пообещал разобраться с высокими ценами на бензин.
2009 – Путин потребовал вернуть цены на бензин на уровень 2008 года.
2010 – Путин считает, что в России цены на бензин слишком высокие.
2011 – Путин заинтересовался ценами на бензин.

2011 – Путин уверен, что между производителями бензина есть сговор.
2011 – Путин пообещал «надавать по рукам» за высокие цены на бензин.
2013 – «В этом году время бороться с ценами на бензин ещё не пришло», — подытожил В Путин…
2014 – Путин удивлен: «…нефть рекордно дешевеет, а в России дорожает бензин».
2016 – Путин подписал закон об увеличении акцизов на бензин.
2017 – «Ни в коем случае нельзя позволять производителям, продавцам и посредникам задирать цены (на бензин), и это совершенно очевидно, они должны быть экономически обоснованы». Ссылка на источник.

Путин снова удивил

Во время своего очередного интервью журналисту ТАСС Владимир Путин заявил, что в России 70% населения можно отнести к среднему классу. О как! Аргумент — железобетонный: согласно методике оценки Всемирного банка, средним классом являются граждане с доходами в полтора раза выше МРОТ. 

Поэтому, граждане, получающие 18 тысяч рублей в месяц и выше — вас можно поздравить! Вы — средний класс, ни в чём себе не отказывайте!

На самом деле, заявление довольно позорное, учитывая резкое падение курса рубля в марте этого года и тот факт, что уже шесть лет подряд доходы россиян падают, а цены на товары и услуги, наоборот, постоянно растут.

Прогноз последствий коронавируса

Торгово-промышленная палата (ТПП) подсчитала последствия пандемии коронавируса для российской экономики. Так, по словам экспертов, в случае высокой продолжительности карантинных мер, могут прекратить свою деятельность около трёх миллионов предпринимателей. Рискуют потерять работу более 8,6 миллиона человек.

Такая ситуация сложилась не только в России, но и в других странах мира. Однако, в связи с крайней нищетой российского населения, именно в нашей стране, по моему мнению, это может привести к социальному взрыву.

Так как проблема затронула не только граждан РФ, но и мигрантов (законных, незаконных), для которых потеря работы особенно катастрофична, можно ожидать рост числа преступлений в больших городах, совершаемых гражданами других государств. Впрочем, как показывает практика, количество преступлений и так всегда увеличивается во время разного рода кризисов. Будьте осторожны, друзья.

0
  Подписаться  
Уведомление о