Так кто кому должен, или сколько же на самом деле мы платим налогов?

В связи с участившимися в последнее время высказываниями российских чиновников самого разного ранга, смысл которых сводится к тому, что российское государство ничего не должно своим гражданам, а также заявлением первого лица, что «от патернализма будем потихонечку отруливать», складывается впечатление, что российское чиновничество считает источник своей власти — народ — этаким иждивенцем, сидящим на шее и только и мечтающим вытянуть из государственной казны как можно больше средств. При этом пропаганда создаёт общественное мнение, что основной доход бюджета – это нефтегазовые доходы, благодаря которым мы получаем свои пенсии и социальные пособия. Так ли это — давайте разбираться.

На самом деле, при ближайшем рассмотрении оказывается, что нефтегазовые доходы — отнюдь не основной источник бюджетных поступлений. Более двух третей поступлений консолидированного бюджета обеспечивают не недра, а граждане. Когда речь заходит о налогах, наши руководители любят рассказывать, что налоги в России чуть ли не одни из самых низких в мире — всего 13%. Действительно, если сравнивать с другими странами, НДФЛ (налог на доходы физических лиц) в 13% от зарплаты, который в России обязан платить работник с любым уровнем дохода, создаёт такое впечатление.

Но оно обманчиво. На самом деле, по мировым меркам россияне платят в бюджет значительно выше среднего. Так, по оценкам декана экономического факультета МГУ Александра Аузана, подкреплённым исследованиями консалтинговой фирмы PricewaterhouseCoopers, с каждого заработанного нами рубля государство забирает в среднем 48 копеек.

То есть, реальная налоговая ставка в России выше, чем в США, и примерно соответствует уровню Северной Европы. Для сравнения: в Центральной и Восточной Европе средняя налоговая нагрузка составляет лишь 34,2%. Более того, в большинстве развитых стран принята прогрессивная шкала налогов (богатые платят больше), и существуют категории населения, которые вообще не облагаются подоходным налогом. Например, в Китае подоходный налог не платят граждане, зарабатывающие меньше 5 тыс. юаней — пишет «Жэньминь жибао». По сегодняшнему курсу это около 48 тыс. рублей. Получается,что такая зарплата считается в соседнем государстве нищенской. А жители России, тем временем, получают около 42 332 рубля в месяц. В среднем, по регионам картина может отличаться весьма значительно:

Как бы то ни было, НДФЛ в нашей стране платят все работающие граждане, даже те, кто получает минималку. Кстати, Китай — не единственный пример заботы о малообеспеченных гражданах. В США существует так называемый необлагаемый минимум федерального налога, то есть определённая сумма не облагается налогом. Какая именно, зависит от ряда факторов: семейного положения, возраста и способа заполнения декларации (совместно с супругом/супругой или отдельно). Вот как так получается: в самых крупных экономиках мира прогрессивная шкала налогообложения существует и прекрасно работает, а российские экономисты подсчитали, что в нашей стране в этом нет смысла? По крайней мере, об этом заявил Владимир Путин в своём обращении к гражданам по поводу пенсионной реформы.

Особенность российских налогов не в низких ставках, а в косвенном или скрытом характере платежей. НДС, импортные пошлины и акцизы заложены в цены товаров, а НДФЛ и 30%-ные страховые взносы формально платит работодатель, хотя по факту они напрямую вычитаются из зарплаты работника. После 2016 года, когда Владимир Путин объявил о двухлетнем моратории на повышение налоговой нагрузки, чиновники сосредоточились на технологиях скрытого налогообложения, дабы не нарушать указание первого лица государства. Если, по данным Минфина, налоговые изъятия в 2016 году составляли 29,2% ВВП, то к 2017 году выросли до 30,8%.Инфографика: Алексей Комаров / «Новая газета»

Если все налоги и сборы суммировать, то получится, что около 80% от общих доходов государства никак не связаны с природными ресурсами. 17,2 трлн. (55% консолидированного бюджета) платят граждане — в виде НДС, акцизов, НДФЛ, пошлин и социальных страховых взносов. Если прибавить к этой сумме налоги на имущество, транспорт и налог на прибыль, который де-факто платят владельцы частных компаний, то получится, что граждане вносят две трети поступлений в бюджетную систему России.

Поэтому слова чиновников о том, что государство ничем своим гражданам не обязано, во первых, противоречат Конституции РФ, а во-вторых — не соответствуют действительности. Буквально каждый поход в магазин оборачивается для нас уплатой косвенных налогов и сборов. Недаром в 2009 году (на тот момент вице-премьер) Сергей Иванов, выступая в Санкт-Петербурге на торжественном собрании, посвящённом 150-летию со дня рождения великого русского учёного, изобретателя радио Александра Попова, заявил:

Мы полностью сознаем, что Россия богата не только углеводородными ресурсами. Люди — вот наша «вторая нефть», которая в условиях становления экономики знаний по своему значению вскоре займет заслуженное первое место.

 

0
  Подписаться  
Уведомление о