Стоит ли ждать от нового правительства решения старых проблем?

Радость от отставки всем надоевшего правительства во главе с Дмитрием Медведевым достаточно быстро закончилась, и пришло понимание, что, несмотря на смену лиц, руководство страны ничего, по сути, менять не собирается. За исключением Конституции.

Почему я так считаю? Во-первых, кардинально новым кабинет Мишустина на самом деле не является. Ряд лиц из правительства Медведева продолжает занимать свои кресла и в новом кабинете министров. Естественно, такое положение дел насторожило, как только был объявлен новый состав правительства.

А второй гвоздь в гроб надежд на перемены забил сам Михаил Мишустин, который, отвечая на вопросы депутатов, пояснил, что отмены антинародной «пенсионной реформы» не будет, также он оказался противником «налога на богатых». То есть взгляды нового премьера, в целом, мало отличаются от взглядов его предшественника. Поэтому серьёзных перемен в жизни России при нынешнем кабмине ждать не приходится.

Между тем, перемены давно назрели, и дальнейшее следование нынешним курсом может привести к самым печальным последствиям для страны. Рост российской экономики замедлился до микроскопических величин, у населения уже шесть лет подряд падают доходы. Отставка правительства Дмитрия Медведева не успокоила людей, ведь от президента ждали совсем других изменений.

Да и форма отставки совсем не порадовала. Вместо того, чтобы с позором выгнать Медведева, как не справившегося со своими задачами, Владимир Путин ставит его заместителем главы нового органа — Госсовета, которому посредствам изменений Основного закона государства хочет дать новые, довольно широкие, полномочия. 

Тем временем, понимание, что так дальше жить нельзя, появляется и у представителей бизнес-элиты страны. Так, в материале «Форбса», вышедшего под Новый год, мультимиллионер и президент компании «Крокус» Араз Агаларов заявил, что «россияне задавлены бедностью и налогами»:

Доходы населения сейчас очень низкие, а увеличение ВВП без увеличения доходов населения невозможно. Средняя пенсия в стране сегодня в районе 200 долларов, у некоторых даже меньше, средняя заработная плата тоже низкая…В следующем году все поймут, что то налоговое бремя, которое предусмотрено законодательством, невыполнимо и с ним что-то надо делать

Такого же мнения придерживается Мушвиг Абдуллаев, чья компания Интерторг была вынуждена закрыть сеть супермаркетов SPAR. Главными причинами, по словам бизнесмена, стали падение покупательной способности населения и продуктовые санкции.

Впрочем, проблемы в экономике испытывает не только и не столько крупный бизнес. Основная тяжесть неумелого руководства страной легла на владельцев предприятий малого и среднего бизнеса. За минувший год в России число малых и средних предприятий сократилось на четверть.

А всего с 2014 года, когда в Налоговый кодекс ввели исчисления и уплаты налога на недвижимое имущество организаций по кадастровой стоимости, страна не досчиталась почти 2 миллиона малых и средних предприятий (привет Мишустину). Налоговая ставка в размере 2% от кадастровой стоимости оказалась непосильной для многих российских предпринимателей.

Впрочем, плачевное состояние не очевидно для чиновников, у которых, видимо, всё хорошо. Потому что в Министерстве труда 28 января предложили снизить уровень прожиточного минимума за четвёртый квартал 2019 года.

Чиновники объяснили это снижением цен на продукты, которые используются при расчёте прожиточного минимума. В целом, новость звучит, как глумление над народом, т.к. никакого заметного снижения цен хотя бы на что-то замечено не было. А вот рост цен продолжается уже который год подряд вместе со снижением покупательной способности россиян.

К слову, в тот же день в СМИ прошла новость, что эксперты прогнозируют в этом году рост цен на молоко и мясо в пределах 10-12 %. Ну и как это называется? Где здесь рост благосостояния народа, где борьба с бедностью? Пока что я вижу желание российских властей содрать с народа последнюю шкуру. 

 Между тем, согласно итоговому отчёту Минфина об исполнении бюджета за 2019 год, выходит, что почти половина средств казны пошла на содержание госаппарата, силовиков, а также на скупку иностранной валюты.

Друзья, никакой добрый царь не поможет нам сделать жизнь в стране лучше. Только сами, только приложив определённые усилия. Мы, конечно, не можем повлиять на назначение нового правительства, но мы можем выбрать ту Думу (а именно она утверждает Кабмин), которая будет защищать интересы всех жителей страны.

Низкая активность граждан на выборах, нежелание россиян проявлять политическую активность и гражданскую сознательность — это именно те причины, которые привели нас к нынешней ситуации. Может быть, пора уже повзрослеть и «прокатить» «Единую Россию», на всех будущих выборах. Ведь именно эта партия на протяжении всех последних 20 лет задаёт тон в российской политике, является «кузницей кадров» для правительства и других госорганов. Не будет «Единой России» — появится шанс на реальные перемены.

Фото взято с Яндекс Картинки
0 0 vote
Article Rating
0
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments