Станет ли платная медицина основным видом обслуживания населения?

О такой возможности рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова 1 октября, выступая на форуме «Опора России».

Рассказывая о проблемах частной медицины, чиновница заявила, что «частные сообщества, являясь частью национальной системы здравоохранения, в дальнейшем станут одним из основных векторов развития». Впрочем, в начале своего выступления министр раскритиковала практику частных медицинских организаций, паразитирующих на подготовленных кадрах государственной медицины:

 

В настоящее время у нас залицензировано уже 69 тысяч частных медицинских организаций в широком смысле, то есть имеются в виду частные предприниматели все вместе. Из этих 69 тысяч сильных самодостаточных игроков со своим штатом медицинским, хорошо структурированным внутри, работающих с учетом критериев качества, по нашим предварительным расчетам 10-13%.


И с этим не поспоришь, ведь ни для кого не секрет, что редкие специалисты зачастую первую смену отрабатывают в государственных поликлиниках, а во второй половине дня их можно встретить в частных клиниках.

Причём необходимость обращаться к «частникам» образовалась благодаря усилиям самого государства, которое, начиная с 2005 года с упорством, достойным лучшего применения, занимается «оптимизацией» системы здравоохранения. Результатом такой «оптимизации» стало массовое сокращение числа государственных медучреждений, что повлекло за собой в свою очередь усиленную нагрузку на оставшиеся кадры:

Несмотря на то, что, судя по графику, с 2014 года нагрузка начала снижаться, медработники остаются крайне недовольными сложившейся ситуацией. Об этом говорят массовые акции протеста и увольнения врачей, которые в последние месяцы происходят по всей России.

Такая ситуация не может не сказываться на благополучии граждан страны, которым требуется медицинская помощь. Очереди в государственных поликлиниках, отсутствие фельдшерско-акушерских пунктов во многих районных сельских поселениях — такая медицина, откровенно говоря, не может считаться по-настоящему доступной.

При этом о бесплатности вообще-то речь уже и не идёт. Уже сейчас мы оплачиваем медицину муниципального уровня через систему обязательного медицинского страхования (ОМС).  Вдобавок, теперь планируется со временем платный сектор сделать основным, оставив на долю государственной медицины некий минимум. То есть платить за своё здоровье мы будем дважды: косвенно, через взносы ОМС, и прямо, при обращениях к платным специалистам. В общем-то, в стоматологии так уже и происходит…

источник фото

1+
  Подписаться  
Уведомление о