Снимай штаны «местечкового патриотизма»

Есть мнение, что в областном футболе много всего «вечного». В том числе «вечный» чемпион. Да ещё тот, который всё никак не хочет примерить штаны «местечкового патриотизма», которые ему всё пытается подогнать областная футбольная общественность.

Да, в суражском «Пролетарии» много иногородних ребят. Но в Сураже ещё много лет назад не просто собрали интересную команду, но в целом организовали футбольное хозяйство. И уж гегемоном «Пролетарий» действительно стал.

А что у других? Практически каждый сезон появляются команды, представляющие собой интересные «солянки», те самые «сборные области» или «команды мечты», которые рвутся скинуть «Пролетарий» с первого места, и самим залезть туда и просидеть хотя бы одно межсезонье.

И почему-то этим командам, что сейчас, что в прежние годы не предлагалось комплектовать состав по территориальному принципу, штаны «местечкового патриотизма» им никто не одевал. Разве нынешний «Трубчевск» составлен в основном из трубчан? А как дела у белобережского «Мебельщика», кокинского (а кокинский ли он?) «Учхоза»?

Уже говорилось о том, что в 2019 году борьба за чемпионство действительно идёт. Две команды – «Пролетарий» и «Трубчевск – ведут заочную борьбу по дистанции чемпионата, и если не случится никаких форс-мажоров, то в октябре в предпоследнем туре нас ждёт «легендарная» по нашим местечковым меркам битва на стадионе «Ипуть» между претендентами. Предположим, чемпионат выиграет «Трубчевск». Но точно не Трубчевск, не так ли? Но, думается, особо никто не будет возмущаться. Ой, как хорошо, — скажут так называемые нейтральные болельщики (нейтральные по отношению к чему или к кому?), у нас сменился чемпион, отдохнём от гегемона…. Ну, а тем временем нельзя исключать, что уже в следующем году трубчевская команда не включится в борьбу за чемпионский титул, а, изменив своё лицо (состав) до неузнаваемости, просто не будет иметь на то никакой возможности.

Суть здесь проста. Ни в любительском, ни в профессиональном футболе (а любители всё равно смотрят на профессионалов — современные коммуникации) никому не указывается, как именно комплектовать команду. Хочешь создать хорошую команду? Набирай состав, занимайся. Хочешь выращивать своих, тех самых доморощенных футболистов? Отлично, расти, только вот не факт, что, когда они вырастут, они будут играть за тебя. И придётся звать ребят со стороны. Кто-то может собрать команду и выиграть что-то, а кто-то не может. Потому кто-то становится гегемоном, а кто-то уходит в никуда, хоть и приходил из ниоткуда.

Ну и, в целом, отметим, что за время так называемой гегемонии «Пролетария», реально скинуть его с первого места смогли только раз, да и то бестолково, буквально вырывая чемпионство из рук друга уже всеми доступными средствами, даже уже и не на зелёном прямоугольнике. Это мы тут вспоминаем чемпионат области – 2016. Сначала смотрели в таблицу и видели, что на первой строчке стародубская «Заря». Но в декабре 2016 года выяснилось, что в Стародубе в ходе сезона пользовались услугами футболистов, совмещавших свои выступления в другой лиге, пусть и профессиональной, и по такому случаю первое место отдали «Бежице».

Читатели могу спросить: «А как же сезон 2014 года? Ведь там чемпионом стала стародубская команда? И, к слову, это чемпионство у стародубцев вроде не забрали…». Да, это так, но в сезоне – 2014 «Пролетарий» по собственному желанию ушёл во вторую лигу, чтобы освежить своё футбольное хозяйство.

Ну а уж разговоры, мол, «Пролетарий», иди играть куда-нибудь повыше, уступи, мол, место в чемпионате области, звучат как-то нелепо. От бессилия это, пожалуй. Ну, оплатите «Пролетарию» взнос, разъезды, решите вопрос со стадионом, может тогда «Пролетарий» и согласится на повышение.

Словом, создавайте сильные команды (разными путями, если угодно), обостряйте борьбу за чемпионство и не будьте командами одного дня.

Андрей Вишневский

0
  Подписаться  
Уведомление о