Смерть — не повод не платить за «коммуналку»

В Ульяновской области прокуратурой установлено множество случаев начисления платы за коммунальные платежи на выехавших или умерших граждан. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Причиной такой коллизии называют цифровизацию документооборота. Как пояснили в Региональном информационном центре, после перехода с бумажных носителей на цифровые, актуальная информация о проживающих в регионе гражданах осталась только у миграционной службы областного Управления МВД. Однако ведомство не может делиться этой информацией, не нарушая закон о защите персональных данных.

Прокуратура Сенгилеевского района Ульяновской области потребовала привлечь к ответственности должностных лиц компании ООО «Контракт плюс», которая начисляла плату за услугу по вывозу мусора умершим гражданам. В прокуратуре пояснили, что «региональный оператор обязан сам обеспечить бесперебойную систему получения достоверной информации». В «Контракт плюс» заявили, что платежи начисляют не они, а региональный Расчетно-информационный центр (ООО «РИЦ»), но он «вынужден пользоваться старой базой данных, в которой не все данные точны».

Данная проблема существует не только в Ульяновской области, и решать её нужно на федеральном уровне. Правительство региона ничего сделать не может.

0
  Подписаться  
Уведомление о