Сказочка

Владимир Петрович мало чем отличается от миллионов российских граждан. У него есть двухкомнатная квартира, доставшаяся от родителей, машина Volkswagen, купленная в кредит, дачный участок с небольшим домиком, построенный собственными руками, жена — прекрасная хозяйка, и двое детей — Андрюшка и Светланка, которые давно обзавелись своими семьями и покинули родной дом.

Отработав на одном предприятии без малого сорок лет, Владимир Петрович решил отметить свой уход на пенсию. Заказал в ресторане обед, пригласив друзей и коллег по работе. Обед прошел культурно. Было сказано много добрых слов юбиляру — как-никак 60 лет исполнилось! Друг детства Серёга принес своей домашней наливочки. Выпили, вспомнили молодость, и потом спокойно летним теплым вечером разошлись по домам. На этом можно было бы и закончить сие скучное повествование, но тут-то все и началось…

Во-первых, утром Владимир Петрович, проснувшись, вдруг обнаружил себя не в своей квартире, а на улице какого-то населенного пункта. Непонятные и странные ощущения у нашего героя: во рту какая-то железная гадость, которую невозможно выплюнуть, голову сдавили веревки, сам стал выше ростом. Хотел сорвать эти путы, и с ужасом обнаружил, что вместо рук и ног у него копыта и ему гораздо удобнее ходить на четвереньках. «Твою дивизию!» — воскликнул удивленный пенсионер, но вместо своего привычного баритона услышал лошадиное ржание.

«Да я же сплю, — попытался успокоить себя наш герой — Это мы вчера с Серёгой лишнего перебрали, вот мне и снится всякая пакость». Однако ощущения были настолько реальные, что холодок пробежал по спине. Для успокоения Владимир Петрович хотел ущипнуть себя, да куда там — копыта мешают!

«Что же мне делать и где я? — подумал юбиляр — Как жене на глаза покажусь? Она же с ума сойдёт! Сердце у нее пошаливает, да еще вчера столько суеты было с обедом. Что за хрень такая со мной творится?!».

Вдруг его размышления прервал голос. Как из-под земли вырос низкорослый чернявый мужик с глазами навыкате и тонкими губами.

— Вот где ты, Каурый, опять шляешься! Надоел ты мне, паразит! Вот сдам на мясокомбинат и разделаюсь с тобой! — обратился он к Владимиру Петровичу.

«Какой я тебе Каурый, дебил?!! Я же человек!» — в отчаянии закричал Владимир Петрович, но опять услышал лошадиное ржание.

— Будешь знать, как хозяина не слушать — с угрозой произнёс мужик и плетью огрел Владимира Петровича по спине, а затем взял его под уздцы и повел куда-то.

Вскоре наш герой с удивлением обнаружил, что идут они по знакомому дачному поселку. Странно, что было не лето, а весна. Вокруг еще ничего не росло, только зеленела первая весенняя травка. За поворотом показался дачный участок Владимира Петровича, на котором они с женой более 20 лет трудятся. Дача была большим подспорьем в семейном бюджете. А вот и жена его, Любовь Степановна, увидев мужика с лошадью, подошла и спросила:

— Не вспашете ли мне участок? У меня тут немного.

— А что — всегда готов! — лихо ответил мужик — беру по 200 рублей за сотку.

«Ах ты гад, прошлой весной нам по 120 пахали! А тут я сам себе буду пахать, да еще с меня по 200 рублей сдираешь! Сволочь поганая!!!» — заржал Владимир Петрович и встал на дыбы.

— Какая у вас лошадь беспокойная — сказала Любовь Степановна.

«Знала бы ты, Любушка, кто перед тобой стоит» — фыркнул Владимир Петрович.

— Но-но, у меня не забалуешь — утихомирил нашего героя мужик на удивление железной рукой.

Вспахал свой участок Владимир Петрович, а деньги заплатила жена из общего семейного бюджета. Затем чернявый заставил вспахать участок соседки Верки, скандалистки и матерщинницы. Владимир Петрович соседку терпеть не мог за периодически возникающие конфликты, инициатором которых всегда была Верка.

Пашет наш герой, а сам думает: «Хоть бы не умереть на борозде. Накануне у врача был — давление «скачет», сахар на пределе. Хватка у мужика железная — не вырвешься». За день они вспахали еще несколько участков. Работали до заката солнца. Вечером хозяин спутал своему коню передние ноги, напоил водой и отпустил травку пощипать. Сам ушел отдыхать. А у нашего героя и сил нет ни есть, ни пить. Стоит, бедолага, не жив, не мертв.

Вдруг на дороге показалась дорогущая иномарка. Машина подъехала к Владимиру Петровичу и остановилась. Дверь открылась, и из нее вышел пухленький белобрысый холёный мужчина. Подошел к коню и сказал:

— Ну что, Владимир Петрович, устал, небось? Знаю, знаю твою проблему. Послушай меня и не брыкайся. Я — ответственное лицо нашей Корпорации. Мы можем помочь твоему горю. Все в наших руках. Можем сделать так, чтобы ты снова стал человеком. Но если захочешь, — можешь остаться лошадью. У нас полная свобода выбора.

«Ах ты гад! Так это ты обратил меня в лошадь?!»

— Прошу без оскорблений! Я законы не нарушаю. Наша Корпорация спонсирует науку, культуру, медицину, образование и пенсионный фонд. Денег катастрофически не хватает на научные исследования, но мы уже во многом преуспели. Не вы первый, не вы последний проходите этакие метаморфозы. Вы должны понимать, что страна без нашей Корпорации не сможет развиваться быстрыми темпами. Поэтому у нас к вам выгодное (прежде всего для вас) предложение. Откажитесь, голубчик, от пенсии сейчас в пользу Корпорации, и сразу станете человеком! Подумайте: вас и плеткой бьют, и работаете от зари до зари. Вы — холоп, хуже даже холопа, — животное. У вас в данный момент никаких прав. Да вы и умереть можете в борозде ненароком! А если хозяин задумает сдать вас на колбасу? Разве это жизнь?!

«Да как же я без пенсии проживу?»

— Работайте, любезный, вы же такой здоровый. Как пахали — загляденье! Еще лет десять можете работать. А мы вам потом поможем: дадим пенсию еще большую, чем в в данный момент имеете, вы также будете иметь бесплатное медицинское обслуживание, социальную помощь.

«У меня давление скачет. Как протяну еще 10 лет?!»

— Ведите здоровый образ жизни: не курите, не пейте. В конце-концов, умерьте себя в еде, займитесь спортом. Понимаю, что такие вопросы сразу не решаются. Не жду от вас прямого ответа сейчас. Подумайте. А когда решите, скажите своему хозяину всего три слова: ГОСПОДИН, Я — СОГЛАСЕН. И сразу станете человеком. А теперь, голубчик, поеду, я человек занятой. Некогда мне с тобой разговаривать.

С этими словами холеный незнакомец сел в машину и уехал.

Пришел чернявый, распутал ноги Владимиру Петровичу и отвел его в стойло на ночлег. Всю ночь наш герой думал о своей несчастной доле. Как ни крути, но надо соглашаться. Из двух зол выбирают меньшее. «Со всех сторон обложили, как медведя, мерзавцы» — думал он. Сон не шел. Под утро ненадолго забылся. И приснилась ему жена Люба, дети, Светочка с Андрюшкой, еще малые. Игрались в песочнице, а жена сидела рядом на лавочке. Она все спрашивала и спрашивала Владимира Петровича: «Володя, почему ты такой грустный?». Очнувшись с рассветом, наш герой почувствовал, что он все-таки в стойле и прекрасное видение оказалось всего лишь сном. Владимир Петрович чувствовал себя полностью разбитым, его трясло. Поэтому, когда появился чернявый, то несчастный пенсионер даже обрадовался.

— Не сбежал? Молодец! — сказал хозяин и потрепал по холке.

Владимир Петрович набрал воздуха в рот и выдавил: «ГОСПОДИН, Я СОГЛАСЕН!!!».

— Вот и отлично! Сегодня еще допашем, а завтра станешь, кем захочешь — промолвил чернявый и загадочно улыбнулся.

— А-а-а — в ужасе закричал Владимир Петрович и из последних сил бросился на своего обидчика…

— Володя, Володя, что с тобой? Что ты кричишь? — вдруг услышал он голос жены — всю ночь о каких-то лошадях бредил. У тебя что-то болит?

— Все хорошо, Любушка, — сказал Владимир Петрович и прослезился.

— Но ты же плачешь!

— Это я от счастья, дорогая моя, что я — человек!

о.д.

0
  Подписаться  
Уведомление о