Росгвардия хочет засекретить свои госзакупки

Соответственный законопроект выложен на Федеральном портале нормативных правовых актов.

Авторы законопроекта предлагают внести изменения в
п. 5 ч. 2 ст. 84 федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В действующей версии закона «закрытые способы определения поставщиков» разрешено использовать органам власти, которые вырабатывают и реализуют госполитику в ​области обороны и государственного управления «в области обеспечения безопасности Российской Федерации». В их числе: Министерство Обороны, ФСБ, Служба внешней разведки, а также подведомственные им госучреждения и государственные унитарные предприятия.

Необходимость секретить госзакупки Росгвардии обосновывается следующим образом: «Войска национальной гвардии Российской Федерации являются государственной военной организацией, предназначенной для обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина. В целях унификации подхода к осуществлению закупок федеральными органами исполнительной власти в рамках государственного оборонного заказа необходимо включить Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации в перечень федеральных органов исполнительной власти которыми применяются закрытые способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей)».

Желание ведомства скрыть свои госзакупки возможно связано с расследованием, которое проводил блогер и оппозиционер Алексей Навальный. Данное расследование послужило причиной вызова блогера на поединок от руководителя Росгвардии Виктора Золотова. Впрочем, предложение Навального провести дебаты главе силового ведомства чем-то не понравилось, поэтому встреча Золотова и Навального в реальности так и не состоялась.

0
  Подписаться  
Уведомление о