Размышлизмы о том, о сём

А что будет на нашем пустыре?

Когда-то на излёте советской власти в Клинцах собирались построить школу №10. Вероятно, тогда, на стыке 80-90-хх годов, в этом была необходимость, ведь в то время активно застраивался так называемый 3-й микрорайон под кодовым названием «Молодёжный» (мы и до сих пор ещё иногда используем это название).

Но десятой школе не суждено было распахнуть свои двери толпам школьников в Клинцах (мы потом просто присоединили к городу некоторые пригороды: Ардонь, Займище, которые всё равно останутся в нашем понимании сельской местностью). Долгострой долгие годы украшал микрорайон, напоминая и даже подчеркивая, нынешнее положение дел и в городе в частности, и, пожалуй, в стране в целом. Позже там стали собираться сомнительные лица, подростки искали там себе развлечений, к сожалению, не обошлось без трагических случаев. Не так давно долгострой снесли.

«Но что же будет на этом месте?», — интересуются жители 3-го микрорайона. Вероятно, торопиться не нужно. Уверен, «отцы (и «матери») города» что-нибудь придумают на этот счёт. По крайней мере, расчистить территорию, на которой стояла «коробка» предполагаемой десятой школы в несколько этажей, будет не сложно, в случае необходимости. Предположу, что со временем на этом месте отстроят очередной многоэтажный дом, с квартирами «улучшенной планировки».

И хотя, говорят, что в Клинцах нет никакой необходимости в строительстве такого количества жилья, даже с учётом вновь открывшихся в городе воинских частей, ничего нового, вероятно, в нашем городе не придумают.

10 школа, которую так и не построили. Июль 2017 года
Пустырь в 3 микрорайоне, ноябрь 2019 года

Поставим забор… И будем его обходить…

К слову, забавно, что территория, примыкающая к так называемым новым многоквартирным домам, как правило, огорожена. Кое-кто задаётся вопросом, а платят ли жильцы этих домов за землю, огороженную металлическим забором? По-видимому, нет, ведь многоквартирные дома «старой формации» не обнесены забором, и мимо них ходят все подряд. Видимо, в советский период истории России архитекторам не приходило в голову, что нужно больше внимания уделять безопасности, и наши люди на самом деле больше склонны к индивидуализму, чем хотели бы думать во время существования СССР. В нынешней же России мы своё недоверие к окружающим прячем за ограждениями, прикрываясь соображениями безопасности.

В ряде случаев огороженная территория перед «новыми» многоэтажными домами перекрывает путь прохожим, и людям приходится обходить этот участок, тратя время и «зарабатывая» шаги. Положа руку на сердце, такое положение дел не вызывает энтузиазма. Да, некоторые дома «повышенной комфортности» располагаются так, что в эти дворы, по сути дела, направятся только жильцы и их гости (например, Пушкина, 20). Но некоторые многоэтажные дома «улучшенной планировки» «отгрохали» так, что они вместе с огороженной придомовой территорией, перекрывают путь для людей.

В некоторых случаях калитка и ворота, открывающие дорогу во двор новостройки, открыты постоянно, и если это «сквозной» двор, как, например, дом «улучшенной планировки» по адресу улица Пушкина, 37, то люди могут спокойно проходить через него, скажем, двигаясь от улицы Гагарина на улицу Пушкина и дальше, кому куда нужно. Однако в большинстве случаев калитки и ворота закрыты возле тех «новых» домов, что построены в таких местах, где их дворам следовало бы быть проходными.

Никого не хотим обидеть, но со стороны, так называемые «новые» многоквартирные дома, обнесенные металлическим забором, напоминают вольеры в стационарном зоопарке.

Станислав Болховитинов

0 0 голос
Рейтинг статьи
1+
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии