Размышления о футболе

Считается, что футбол в России самый популярный вид спорта. Не будем оспаривать это утверждение, тем более, что в среде болельщиков ходит мнение, что тот же футбол самый популярный вид во всём мире.

Пусть так. Футболом у нас действительно интересуется большое количество людей. То есть с точки зрения интереса общественности, мы точно футбольная страна. С точки зрения успехов в соревнованиях, будь то турниры среди сборных, или турниры среди клубов, то вообще-то нет. Итак, с точки зрения интереса болельщиков, Россия футбольная страна.

И, наверное, в такой ситуации нам следовало бы из года в год налаживать своё футбольное хозяйство. Не полагаться только на функционеров, а, возможно, и самим что-то предлагать им, или даже подсказывать.

В российском профессиональном футболе много проблем. Не будем сейчас озвучивать и разбирать их все, дабы не загромождать публикацию. Например, на мой взгляд, ненормальна практика, когда в России вот уже 9 лет, начиная с переходного сезона в 2011 году, чемпионат страны разыгрывается по формуле «осень — весна», а не наоборот, как было всегда, и как логично для нас, учитывая наши условия. В том числе климатические условия. При переходе на систему, по которой проходят чемпионаты в странах Европы, высказывалась мысль, что это делается для повышения конкурентоспособности российских клубов в еврокубках. По сути дела, мы просто поменяли нумерацию кругов местами, и почему-то решили, что это повысит шансы российских клубов что-то выиграть. И ведь именно до перехода на новую формулу у российских клубов были зафиксированы успехи в еврокубках, не говоря уже про советский период. Те же ЦСКА и «Зенит» добились значительных достижений в 2005 и 2008 годах (напомню, «Зенит» не только выиграл Кубок UEFA, но ещё и взял Суперкубок Европы). Однако после перехода на европейскую формулу проведения национального чемпионата мы больше ничего не выиграли. Тем не менее, мы упорно продолжаем применять эту схему, которая не даёт нам никаких преимуществ. Ведь выиграть что-то можно, наверное, только в результате каких-то исключительно игровых аспектов (слаженные командные действия, нужный подбор игроков, грамотная работа тренера, отлаженный механизм клуба или сборной), и никак не в результате проведения чемпионата страны по какой-то формуле. Сами по себе сроки проведения чемпионата ничего не могут гарантировать и дать командам.

Или вот ещё крайне нездоровая, на мой взгляд, ситуация в российском футболе: команды первой лиги (ныне — ФНЛ) проводят больше матчей, чем команды высшей лиги (РФПЛ). Считаю, что это не нормально. Давно говорится о том, что первую лигу лучше разделить на зоны (конференции). Думается, этот шаг упростил бы жизнь командам, и, возможно, увеличил бы интригу соревнований в низших лигах.

Итак, представим, что первая лига (ФНЛ) разделена на две зоны, скажем, «Запад» и «Восток» (названия рабочие). В каждой зоне по 12 команд по географическому принципу, дабы сократить разъезды. Понятно, что в каждой зоне команды играют в два круга. Получается, 22 тура. Команды, занявшие места с 10 по 12 в своих зонах вылетают во вторую лигу автоматически. Команды, занявшие 9 место в своих зонах (или конференциях) играют стык между собой, кто проиграл, тот вылетает тоже (можно из одного матча на нейтральном поле, можно из двух матчей дома и в гостях).

Так, идём дальше. Тем временем, во второй лиге (ПФЛ) делаем шесть зон (групп), разумеется, тоже по географическому принципу. Победители всех зон автоматически выходят в первую лигу. То есть эти победители зон во второй лиге заменяют те команды, которые заняли места с 10 по 12 в своих конференциях в первой лиге.

Для повышения уровня борьбы и мотивации команд во второй лиге, организовываем турнир, в котором участвуют все команды, занявшие вторые места и две лучшие команды из тех, что заняли третьи места в своих зонах второй лиги. Турнир идёт по олимпийской системе, начиная с 1/4 финала, и его победитель тоже получает путёвку в ФНЛ, меняя, таким образом, ту команду, которая проиграла в стыках между 9 местами в зонах первой лиги. Матчи этого турнира можно организовать в нейтральном городе или же в каждой паре бросить жребий, и, таким образом, определить хозяина того или иного матча.

Подчеркнём, что, говоря об изменениях в формате проведения чемпионата страны в низших лигах, мы представили «голую схему», если хотите, каркас. И хочется надеяться, что высокие мужи из числа первых лиц российского футбола, в случае, если бы они обратили внимание на наше скромное мнение, дополнили бы это предложение в случае необходимости.  

0 0 голос
Рейтинг статьи
1+
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии