Размышления о Дне Победы

После того, как отгремели звуки празднования Дня Победы, хочется привести в порядок мысли о нём.

Какой дорогой идёте, товарищи?

В последние годы в Клинцах велось много разговоров о том, куда нужно направить торжественное шествие горожан на 9 мая – на Братское кладбище к могилам солдат, как было много лет, или, следуя новой традиции, на мемориальный комплекс «Героям Отечества», расположенный возле автостанции. Мысли на эту тему высказывались, что называется, повсеместно.

Несмотря на то, что в администрации склонялись ко второму варианту (и это решение, как не странно, нашло поддержку у большинства населения), в Клинцах находились люди, придерживавшиеся прежней традиции. Энтузиасты, вопреки всему, с завидным упорством устраивали свое шествие на Братское кладбище на День Победы и там проводили народный митинг без протокольных речей, предоставляя слово всем желающим. Тогда высказывались интересные мысли.

Но, к сожалению, так уж получается у нас, что рано или поздно мы, вероятно, начинаем склоняться к тому, что «мы из большинства». Очевидно, так легче. Люди и не скрывают, что они хотят «быть как все». Как выясняется, не все у нас любят (или хотят) иметь своё мнение. Некоторые люди ссылались на то, что в шествии на мемориальный комплекс «Героям Отечества» они могут пронести портреты своих родственников, участвовавших в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны. Но организаторы шествия 9 мая на Братское кладбище на Зубовке всегда подчеркивали, что никто и не запрещает людям нести фотопортреты своих близких, наоборот – это только приветствуется. Да так и было в первые годы, когда в Клинцах стало проходить два шествия. Колонны от магазина «Коммерсант» до мемориального кладбища сопровождал оркестр, всё было торжественно, празднично.

Однако в 2018 году выяснилось, что шествия на 9 мая по улице Свердлова до Братского кладбища не будет, но митинг все равно состоялся с участием пары-тройки десятков неравнодушных людей (плюс ещё с десяток горожан присоединились к акции по ходу дела). Хотя в прежние годы людей, следующих традиции посещать могилы солдат на 9 мая, было куда больше.

А в 2019 году председатель местного отделения политической партии «Великое Отечество» Валерий Приходько, по инициативе которого в последние годы и проходили шествия и митинг на Братском кладбище на День Победы, сообщил, что в этот раз «не с кем организовывать это мероприятие». Горько стучаться в запертые двери. И любому это может надоесть.

Но люди все равно пришли на Братское кладбище в тот день. Без торжественного шествия, без выступлений ораторов, они все равно почтили память солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны ради своих семей.

Может быть, практика организованного шествия к могилам солдат на Зубовское кладбище еще и возобновится – не будем сгущать краски. А если и нет, то, думается, какие-то люди все равно будут приходить 9 мая на Братское кладбище, а не на мемориал «Героям Отечества», с большим плацдармом для организации так называемой «солдатской кухни», где горожан угощают кашей и чаем, да различных гуляний. Хотя есть те, кто сильно сомневаются в целесообразности развертывать солдатскую кухню возле этого комплекса, ссылаясь на мнение специалистов, что этот участок (район стадиона «Труд») подвержен сильному воздействию радиации.

Скажите пару слов от души

Что касается мыслей, которыми делились люди 9 мая на народном митинге на Братском кладбище в последние годы, то вспоминается выступление одного неравнодушного человека пару лет назад. Тогда активист вспомнил слова президента России Путина, который в тот праздничный день как-то неожиданно счел нужным заявить, что если бы погибшие воины Красной армии воскресли, нам якобы не было бы стыдно за Россию. А активист усомнился в этом и поделился своими соображениями. «А мне кажется, что нам было бы стыдно», — сказал тогда народный оратор. И напомнил в ходе своего выступления о колоссальных жертвах войны, особенно для русского народа. Выступавший подчеркнул, что в наши дни люди умирают от некачественного питания, от неудовлетворительного медицинского обслуживания. И как-то трудно было не согласиться с такой точкой зрения. Собравшиеся люди с суровым молчанием внимали словам энтузиаста, взявшего слово.

— У нас есть поколение детей войны, — рассуждал народный оратор, — под эту категорию граждан попали около 12 миллионов человек. Но у нашего правительства нет средств, чтобы хоть как-то улучшить материальное положение этих людей. Зато в правительстве изыскали средства на переименование органов правопорядка из милиции в полицию.

Горько было слушать эти слова. Но вновь трудно было что-то возразить. К слову, эту речь слушали и несколько сотрудников правопорядка, присутствовавшие на акции, и в какой-то момент даже показалось, что они хотели что-то сказать в ответ, но сдержались. Ведь ответная речь могла бы прийтись не по вкусу собравшимся в тот день людям.

За те годы, в которые в Клинцах наблюдалось два шествия, на народном митинге проникновенно и трогательно не по бумажке, как это принято у нас в среде чиновников, начиная от президента и заканчивая помощником первого заместителя председателя, а от души выступили Любовь Суханова, Валерий Приходько, Сергей Киреенко и другие.

Маленькие «защитники». А кого они защищали?

В последнее время всё больше набирает популярность мода на 9 мая наряжать малышей в военную форму и устраивать фотосессию. Такие акции зачастую называются «маленькие защитники» или что-то в этом роде. Объявления о них можно увидеть на улицах города, к этому уже массово подключаются детские сады. Но возникает вопрос: кого защищали эти малыши? И вообще, для чего это делается? Впечатление очень неоднозначное. Согласимся с теми, кто считает, что из праздника Победы, который, по сути, является праздником со слезами на глазах, мы всё больше и больше устраиваем карнавал. Война – это лишения, смерть, кровь, боль – притом для всех – как для своих, так и для чужих. В ней нет ничего поэтического и радостного. Одевая детей в форму бойцов и санитарок времён Великой Отечественной войны, мы, с одной стороны, демонстрируем легкомысленное отношение к страшным событиям той поры, а с другой – прививаем такое же отношение детям, показывая, что война – это праздник, веселье, карнавал. Поэтому не нужно путать патриотическое воспитание с банальной и откровенной показухой.

Станислав Болховитинов

1+
  Подписаться  
Уведомление о