Приплыли…

Под шумок эпидемии, загнавшей людей по домам, в Госдуме принимают новые «чудесные» законы. Например, законопроект, «расширяющий права полицейских».

Под такой формулировкой звучат заголовки провластных СМИ. На самом деле Госдума собирается наделить полицию полномочиями, невиданными до сих пор. Какими конкретно — давайте разбираться.

Как сообщает ТАСС, в Думе предложено «Закон о полиции» дополнить  статьями, позволяющими стражам правопорядка  вскрывать автомашины в случае необходимости. Этим правом они смогут воспользоваться для обеспечения безопасности во время  чрезвычайных ситуаций или массовых беспорядков, а также при угрозе теракта, для задержания подозреваемых и пресечения преступлений, и ещё по ряду поводов. 

К сожалению, это не единственное изменение полицейских полномочий. Депутаты также предлагают предоставить право сотрудникам полиции оцеплять и блокировать территории, здания, жилые помещения и другие объекты. При этом на оцепленной территории полицейские смогут проводить досмотр граждан, их вещей и транспортных средств.

Но и это ещё не всё. В документе предлагается предоставлять стражам правопорядка возможность более широкого применения табельного оружия. Так, в соответствии с предложенными изменениями,  сотрудники полиции будут иметь право открыть огонь не только при попытке задерживаемого прикоснуться к его огнестрельному оружию (как это есть сейчас), но и при совершении иных действий, которые можно расценить как угрозу нападения на сотрудника полиции.

При этом в действующее законодательство предлагается внести положение о том, что «сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершённые при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции».

Данная новость вызвала законное негодование в рядах интернет-пользователей:

Впрочем, это не единственный резонансный законопроект, обсуждаемый сегодня в Думе. Члены фракции «Единая Россия» предложили внести поправку о возможности голосовать на выборах и референдумах в РФ по почте и дистанционно.

Лично у меня нет никаких иллюзий по поводу честности выборов в России сегодня. Однако организованная политическая сила может хоть как-то контролировать ход голосования. В случае с электронным плебисцитом такой возможности уже не будет.

Нас посадили на карантин, который не помогает (Россия вышла на 2 место по количеству заболевших коронавирусом), лишают остатков гражданских свобод и прав, вводят всё новые налоги и сборы. Российская Федерация превращается в страну, описанную в одной из антиутопий 20 века. И это страшно.

0 0 vote
Article Rating
0
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments