Повышение НДС: что-то пошло не так…

Во время обсуждения повышения НДС в прошлом году министр финансов Антон Силуанов утверждал, что повышение налога на с 18 до 20 % принесёт в бюджет страны около 620 млрд. рублей. Однако не все оказалось так, как планировалось…

По информации издания Lenta.ru, у которого оказался «Мониторинг экономической ситуации в России» Института Гайдара и РАНХиГС,
бюджет России не заметил роста поступлений от внутреннего налога на добавленную стоимость после его повышения с 1 января 2019 года.

Авторы доклада, проанализировав эффект от повышения НДС для бюджета в январе—марте, оценили, изменилась ли доля поступлений от этого налога относительно квартального ВВП. Несмотря на номинальный рост суммы поступлений на 14,5% (плюс 212,6 млрд руб. как по внутреннему НДС, так и по внешнему) в первом квартале 2019 года к тому же периоду годовой давности, доля доходов от НДС в процентах к ВВП практически не изменилась.

То есть, рост экономики замедлился, промышленность получила дополнительное налоговое бремя (особенно высокотехнологичные отрасли)ускорила свертывание, у людей стало меньше денег, но при этом денег в российском бюджете больше не стало.

Как утверждают авторы доклада, полный эффект от повышения налога ожидается во втором полугодии 2019 года. Впрочем, не удивлюсь, если и во втором полугодии минусы от увеличения налогового бремени будут перевешивать плюсы. Уже сейчас можно констатировать, что повышение НДС негативно сказалось на благополучии простых россиян. Рост цен, снижение покупательского спроса, сокращение товарооборота — это те эффекты, которые почувствовал каждый из нас.

Когда в Китае приключился подобный кризис, там пошли по пути увеличения внутреннего спроса и экономика начала оживать. Причём, так делали везде в мире, кроме России и Бразилии, экономика которой также находится в стагнации. В США, например, при кризисе 2008 года Бен Бернанке (бывший глава ФРС) раздал всем малоимущим чеки на 2,5 тыс. долларов, чтобы запустить рост экономики. И это дало положительный эффект. У нас же министр финансов наоборот заявляет, что деньги необходимо побыстрее выводить за рубеж, «а то население их проест»!

К слову, о падении уровня жизни россиян говорит тот факт, что сеть супермаркетов «Перекрёсток» планирует запустить карты рассрочки для покупателей, по которым еду в магазинах можно будет приобрести в долг. Такие вот дела.

Фото: ТАСС

0
  Подписаться  
Уведомление о