Почти в половине регионов России наблюдается дефицит дизтоплива на нефтебазах

Об этом 30 октября рассказал журналистам президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов — сообщает ИА REGNUM.

По его словам, независимые автозаправочные станции по всей стране не могут купить дизтопливо у нефтяных компаний мелкими и средними оптовыми партиями, так как оптовые цены на нефтебазах на дизельное топливо выставляют выше розничных — тех, по которым сами вертикально интегрированные компании продают бензин и солярку на своих АЗС. В итоге объемы поступающего дизельного топлива на нефтебазы сокращены, и практически всё оно уходит на АЗС самих нефтяных компаний.

Баженов пояснил, что правительство договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями о заморозке только розничных цен на топливо, а вот об оптовых ценах речь не шла, в связи с чем их рост ничего не сдерживает.

Кроме того, в августе 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о снижении экспортных пошлин на нефть — в течение шести лет с 30% до 0 %. Таким образом, со следующего года гнать нефть на экспорт станет ещё выгодней, чем продавать её внутри страны. Это может привести к дефициту топлива и, соответственно, дальнейшему росту цен на него.

0
  Подписаться  
Уведомление о