Плацдарм для футбольных размышлений

Как всегда, в ходе новогодней праздничной декады, которую мы все отмечаем, начиная с 2005 года, в Клинцах прошёл чемпионат города по мини-футболу. Но в Клинцах в зимний период всегда много соревнований по мини-футболу, потому, с вашего позволения, взглянем на ситуацию в целом.

Итак, начиная с декабря в Клинцах прошли: турнир памяти А. Карлова, турнир памяти Д. Литвякова, три Новогодних турнира среди юношей, чемпионат города и два розыгрыша Кубка памяти Шкурного.

Лично на турнире памяти дипломата А. Карлова не был, но, говорят, там тоже были свои любопытности, в том числе в исполнении клинцовских чиновников. Мы к этому как-то привыкли. И мы уже говорили о том, что есть болельщики, которые недавно усомнились в целесообразности называть этот турнир именно памяти Карлова в силу различных причин, в том числе и в связи со скандальными событиями декабря 2018 года, о которых активно сообщала пресса и о которых даже шутили на телевидении.

Давайте решать вопросы сообща

В целом соревнования прошли нормально. Да, были вопросы по судейству. Но они есть и будут всегда. Если не у одних, так у других. Мы уже говорили, что работа судей на турнире Литвякова особого энтузиазма не вызвала, были вопросы к судьям и на чемпионате Клинцов, особенно в ходе пробития серии пенальти в двух четвертьфиналах.

Но это не значит, что турниры не получились и их больше не нужно проводить. Так можно говорить только от обиды. А мы, опять же, говорили и о том, что в клинцовском футболе много обиженных. Кто-то обиделся и больше не участвует. И правильно делает, чего лишний раз нервы трепать-то? Кто-то обиделся и, похоже, хочет что-то кому-то доказать. Только едва ли выйдет это.

Некоторые представители заявили, что нужно чётче прописывать нюансы в регламент соревнований. Так ведь это правильная мысль! Возникли вопросы и споры с пробитием пенальти в ходе чемпионата города, так как одна серия пенальти прошла по одним правилам, а другая, с точки зрения команд и общественности, по другим, так давайте прописывать правила пробития пенальти в регламент чемпионата! Только не через год, а прямо сейчас. Нужно встретиться с начальником отдела по ФК и спорту Кленовым и прямо у него в кабинете решить этот вопрос. И пусть он на своем компьютере наберет (или помощницу попросит) соответствующий текст, и этот нюанс будет уточнен. Потом нужно тут же ознакомить с этим уточнением общественность, и тогда будет у нас чёткое представление о том, как пробиваются пенальти на чемпионате Клинцов. Но, повторю, если кто-то озабочен на текущий момент этим вопросом, то сделать это нужно было прямо вчера, пока пыл не остыл.

И все другие возникающие вопросы нужно решать сообща. Судьи не могут решить всё сами. Не нужно представителям команд, представителям общественности стесняться что-то предлагать, что-то уточнять, что-то прояснять. Если общественность считает, что клинцовские судьи на том же чемпионате Клинцов отработали неудовлетворительно, то давайте выразим им коллективный протест, потребуем объяснений. Но это не значит, что больше с ними не нужно работать. В крайнем случае, давайте приглашать судить других ребят. Сейчас судить в Клинцах стали даже те, кто, наверное, судить и не собирался никогда. Все ФК «Клинцы» судят. Это уже давно не «текстильщики», это команда судей. Возможно, кто-то захочет взять свисток и карточки из представителей команд. Мы будем только рады. Всегда нужны новые люди со свежими решениями и взглядами.

Или давайте приглашать судей из других городов: из Новозыбкова, Брянска. Пусть белорусская команда привезёт судей из Гомеля (Кульбакова, например; мы шутим). Некоторые представители говорили, что привезут «своих» судей. Отличная мысль, да? Вот только вопрос – а «свои» точно будут судить сверхпринципиально, особенно матчи с участием тех команд, в которых их считают «своими»?

Мы победили

Что касается турнира Карлова, то не так уж и важно, в честь кого он называется. Что, трудно повесить его фотографию?! Да повесим, пусть будет. Главное, что есть турнир. Если рассуждать с точки зрения того, что ещё в каком-нибудь 2011 году общественники и энтузиасты в кабинетах администрации доказывали чиновникам, что Клинцам нужен турнир по мини-футболу в формате ветеранов, то мы победили. И состоялось уже два розыгрыша. Клинцы, наконец, получили турнир по мини-футболу среди ветеранов. Вероятно, общественники изначально поступили грамотно, предложив назвать турнир памяти дипломата Карлова, клинцовской администрации тяжело было отклонить это предложение. Но мы все знаем, что соревнования (не только по мини-футболу) проходят у нас благодаря энтузиастам. В их числе: Владимир Исаченко, Николай Литвяков, Евгений Носов, Алексей Ященко и другие. Даже те соревнования, которые якобы (чисто формально) проводит администрация. Кто собирает команды, кто проводит всю черновую работу? Правильно – энтузиасты. Потому не вижу препятствий, если в следующий раз ветеранский турнир в Клинцах пройдет уже не в честь дипломата Карлова, а в честь ветеранов клинцовского футбола, ушедших из жизни в последние годы, на что и напирают некоторые болельщики.

Дайте жалобную книгу!

В ходе чемпионата города – 2020 от болельщиков поступали разные жалобы и пожелания. Кто-то жаловался на слишком громко звучащую музыку в перерывах между матчами, кто-то на слишком большое количество команд и, следовательно, матчей. Ну, в защиту тех, кто жаловался на музыку отмечу, что музыкой назвать то, что включали в паузах нельзя, хотя и понимаю, что тише всё равно не сделают, нужно же создать какую-то атмосферу.

Что касается команд, то есть некоторые предложения. С вашего позволения, озвучу их, обращаясь и к организаторам, и к судейскому корпусу. Во-первых, предлагаю исключить из числа участников всех соревнований, которые проводятся в Клинцах, те команды, чьи игроки неадекватно ведут себя, не справляясь со своими нервами. Во-вторых, почему бы не проводить тот же чемпионат Клинцов сразу в двух залах. Как известно, на текущий момент в Клинцах два зала, в которых можно проводить соревнования по мини-футболу (про зал в ДЮСШ Шкурного на Стодоле, судя по всему, нужно забыть, там уклон на другие виды спорта): спортзал на «Солнечном» и спортзал в новом корпусе ДЮСШ Шкурного на Парковой улице. Почему бы не проводить чемпионат одновременно в этих залах? Думается, это сократит количество игровых дней. Одна группа играет в одном зале, вторая – в другом. Как уже было сказано, судей у нас полно, да тут ещё грозятся «своих» привезти (или привести). Так в чём же дело: одна бригада работает на «Солнечном», другая на Парковой. И болельщикам интересно: «посмотрели несколько матчей группы на «Солнечном», а поехали посмотрим, как там дела в группе, что играет на Парковой…». Ну, здорово же, один восторг!

Да, у нас обычно нечётное количество групп (пять), так как 25 команд. Так давайте сократим количество участников до 20, сделаем четыре группы по пять команд (в 1/4 финала, как вы поняли, выходят по две команды из каждой группы) и отлично. Да, второй раунд (матчи 1/4 финала, полуфиналы, матч за 3-е место и финал) уже проводить конкретно на «Солнечном» ко всеобщему удовольствию. А то ведь до Парковой улицы тяжело добираться, да и Клинцы город такой большой, можно заблудиться.

Очнулся – гипс

И ещё пару слов о статусе чемпионата. Имеется в виду: закрытый он у нас или открытый? А вы вообще помните, с какого года, и с какой команды начиналось у нас участие иногородних команд в клинцовском чемпионате?

Напомню, что с команды «Легионер» в 2014 году. За неё тогда играли несколько унечских парней плюс пара-тройка клинцовских ребят (некоторые не столько играли, сколько сидели за эту команду на лавке). И «Легионер» тогда проявил себя и занял первое место, правда, формально он считался клинцовской командой, но не суть. В те годы выступала уже и интернациональная «Молодость». И с тех пор количество иногородних команд у нас только увеличивалось.

Нельзя отрицать, что иногородние команды обогатили чемпионат Клинцов. Мы все просто не нарадуемся. Организаторы несколько лет назад даже поспешили назвать чемпионат Клинцов «открытым» соревнованием. Одна только климовская команда как старалась и сколько удовольствия нам доставила. «Авангард» дважды выигрывал чемпионат Клинцов, хотя не могу сказать, что зал всегда был на его стороне. Правда, в этот раз обошлось без «передовиков».

Конечно, можно волевым решением отказать всем иногородним командам. Но это болезненный вопрос. Не берусь утверждать, что так нужно делать. Да, может кому-то из иногородних команд и следует отказать, но не всем, пожалуй. Ведь мы уже привыкли, что иногородние команды участвуют в чемпионате Клинцов. Вот на минувшем турнире всех порадовала красногорская «Беседь». Никто не ждал такого, а команда Червоной Горы отметилась ярким футболом, выбив из сетки турнира «Молодость» и «БШК». Да, на финал не хватило сил, победу вновь праздновала «Ника» (эти ребята меняют название, но суть остаётся прежней). К тому же на клинцовском чемпионате есть команды, которые не имеют чёткой привязки к тому или иному городу («БШК», «Молодость», «Вулкан», «Ника»). Что с ними-то делать будем, граждане? Вероятно, оставим. Пока сами не откажутся.

Кстати, вот выступала на чемпионате Клинцов команда под названием «Вулкан». За неё играли видные парни, имеющие серьёзный опыт. Поговаривали даже, что эта команда пользовалась поддержкой одного из депутатов. Не знал даже, что из нынешнего состава клинцовских депутатов найдутся любители футбола. Если это всё же соответствует действительности, то лучше бы они денег на ФК «Клинцы» дали, а не помогали командам «одного дня» (извините, двух дней). Ещё говорят, «Вулканчик» собирался пройти далеко по сетке турнира, но в 1/4 финала не совладал с «Алькатрасом» (классное название, правда?). Есть даже мнение, что «сынов Везувия» просто «спалили» судьи. Но конкретно в том случае вашему покорному слуге так не показалось. Извините.

Тут есть всё, что нам нужно

Напомним, что чемпионат Клинцов по мини-футболу разыгрывается по смешанной формуле с 2011 года (сначала групповой этап, а потом – стадия вылета, тут, кстати, ничего не нужно менять). В тот год чемпионат города по «малому» футболу в последний раз состоялся в спортшколе имени Шкурного (теперь надо уточнить — тот корпус, что на Стодоле). С 2012 года чемпионат города по мини-футболу проходит в спортзале физкультурно-оздоровительного комплекса «Солнечный». Кстати, первый розыгрыш на «Солнечном» запомнился грандиозной и всеобщей дракой в ходе одного из матчей. Просто тогда ещё не все подряд ходили у нас со смартфонами, а иначе соответствующие видео и фото набрали бы большое количество просмотров, и участники этой драки могли любоваться собой, заседая у мониторов ноутбуков.

В завершении этого обзора немного статистики. Поговорим о лучших бомбардирах. В 2020 году лучшим снайпером на клинцовском чемпионате стал Николай Тишин из команды «Ника», он забил 26 мячей, что стало рекордом турнира, начиная с 2006 года.

В том же 2006-м, 14 лет назад, лучшим бомбардиром стал Николай Менякин, забив тогда 24 мяча. Тогда Менякин играл за «Единую Россию», была в те годы такая команда при поддержке тогдашнего председателя городской федерации футбола. Но потом председатель уехал, и не стало федерации.

В 2009-м отмечу результат Влада Пиневича, забившего 22 мяча.

Затем был период, когда лучшие бомбардиры не приближались к таким показателям. Но потом на чемпионате Клинцов проявил себя Сергей Лагутенко, став лучшим снайпером с приличным количеством мячей два раза подряд. Так, по итогам чемпионата – 2015 Лагутенко забил 18 мячей, выступая за команду «Зенит», через год в составе «Луча» Сергей забил 17 мячей.

В 2018 году лучшим бомбардиром чемпионата города по мини-футболу стал любимец болельщиков и лучший бомбардир в истории выступлений ФК «Клинцы» Александр Кожемякин. Тогда Кожемякин, играя за команду «Молодость», забил 15 мячей. В 2019 году лучшим бомбардиром клинцовского чемпионата стал Андрей Зык, забив 17 голов в составе климовского «Авангарда».

И вот в 2020 году на чемпионате Клинцов себя проявил Николай Тишин.

Из истории чемпионата Клинцов по мини-футболу

  1. год

  1. ФК «Клинцы». 2. «Единая Россия». 3. «Клинцы-2»

Бомбардиры: 24 – Менякин («ЕД»); 16 – А. Кожемякин («Клинцы»); 14 – В. Приходько, Е. Приходько (оба – Ветераны); 13 – Пчеленок («Клинцы-2»); 12 – Ильенко («ЕД»)

Главный судья – В. Подколзин

  1. год

  1. ФК «Клинцы». 2. «Единая Россия». 3. «Клинцы-2»

Бомбардиры: 16 – В. Приходько («ЕР»); 11 – А. Кожемякин («Клинцы»), Федорченко (ПУ №4)

Главный судья – В. Подколзин

  1. год

  1. Юноши-2. 2. ФК «Клинцы». 3. КЗПК

Лучший бомбардир – Пиневич («Алмаз») – 9 мячей

Главный судья – В. Подколзин

  1. год

  1. ФК «Клинцы». 2. Юноши-2. 3. Юноши-1

Бомбардиры: 22 – Пиневич; 13 – А. Кожемякин (оба – «Клинцы»), Ермольчик (Юноши-2)

Главный судья – В. Подколзин

  1. год

  1. «Единство-3». 2. ФК «Клинцы». 3. «Дружба» Клинцовский район

Главный судья – Н. Литвяков

  1. год

  1. «Молния». 2. ФК «Клинцы». 3. «Аграрий» Клинцовский район

Лучший бомбардир – Андриевский («Молния») – 11 мячей

Главный судья – В. Раввин

  1. год

  1. «Молния». 2. «Молния-2». 3. «Пятерочка» Клинцы

Лучший бомбардир – Шутский («Пятерочка») – 14 мячей

Главный судья – В. Раввин

  1. год

  1. «Молодость». 2. «Клинцы-3». 3. ФК «Клинцы»

Бомбардиры: 14 – Козлов («Молодость»); 13 – А. Кожемякин («Клинцы»)

Главный судья – В. Исаченко

2014 год

  1. «Легионер». 2. ФК «Клинцы». 3. «Клинцы-2»

Бомбардиры: 9 – М. Коваленко; 8 – В. Бондаренко, А. Пуцко (все – «Легионер»), А. Кожемякин («Клинцы»)

Главный судья – В. Исаченко

  1. год

  1. «Молодость». 2. ФК «Клинцы». 3. «Молния»

Бомбардиры: 18 – С. Лагутенко («Зенит»); 13 – В. Андрющенко, Андриевский (оба – «Молния»); 12 – А. Андрющенко («Алькатрас»); 11 – Капошко; 10 – А. Кожемякин (оба – «Молодость»), Лелётко («Крановщик-КАЗ»)

Главный судья – С. Колесников

  1. год

  1. «Авангард» Климово. 2. «Клинцы-2». 3. «Луч» Клинцы

Бомбардиры: 17 – С. Лагутенко («Луч»); 16 — Панько («Авангард»); 13 – Гайдуков («Клинцы-2»); 12 – Е. Синица («Авангард»), Ал-р Быченок («Регион»)

Главный судья – С. Колесников

  1. год

  1. «Клинцы-2». 2. «Авангард» Климово. 3. «Молодость»

Бомбардиры: 13 – Н. Бондарев («Авангард»); 11 – А. Кожемякин; 10 – Рыченков (оба – «Молодость»), С. Лагутенко («Луч»), Андриевский («Авангард»).

Главный судья – С. Колесников

2018 год

  1. «Авангард» Климово. «Клинцы-2». 3. «Молодость»

Бомбардиры: 15 – А. Кожемякин; 11 – Рыченков (оба – «Молодость»), В. Андрющенко, Тищенко (оба – «Клинцы-2»)

Главный судья – С. Колесников

2019 год

  1. «Stars». 2. «БШК». 3. «Авангард» Климово

Бомбардиры: 17 – Зык; 12 – Тищенко (оба – «Авангард»); 11 – Лекнин («Алькатрас»)

Главный судья – С. Колесников

2020 год

  1. «Ника». 2. «Беседь» Красная Гора. 3. «Молодость»

Лучший бомбардир – Н. Тишин («Ника») – 26 мячей

Главный судья – С. Колесников

0 0 vote
Article Rating
1+
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments