Писатель из Великой Топали

В этом году Клинцовскому району исполнилось 90 лет, однако, сама по себе клинцовская земля гораздо древней и за время своего существования подарила нашей стране много славных имён. Многие из которых, к сожалению, стали позабытыми. Например,- детский писатель В.Н. Владимиров.

Под таким псевдонимом в Советской России издавался наш земляк, князь Владимир Николаевич Долгоруков (26.08.1893–25.08.1966). Почему я называю его земляком? Дело в том, что Владимир Николаевич родился 26 августа 1893 г. в Великой Топали Новозыбковского уезда Черниговской губернии (сегодня Великая Топаль — одно из сельских поселений Клинцовского района).

Будущий писатель очень рано стал сиротой. Он потерял отца, когда ему было всего пять лет. Князь Николай Дмитриевич Долгоруков стал жертвой сыпного тифа 8 мая 1899 года. Николай Дмитриевич активно занимался общественной деятельностью, благотворительностью, вёл просветительскую работу. Вообще, семья Долгоруких оказалась тесно связана с кадетским движением. В юности Николай Дмитриевич подружился с будущим лидером кадетской партии П.Н. Милюковым. После смерти отца большую роль в воспитании будущего писателя сыграли двое младших братьев-близнецов Николая Дмитриевича, Пётр и Павел Долгоруковы. Пётр был товарищем председателя Первой Государственной Думы, Павел — лидером кадетской фракции во Второй. Общение с ними наложило свой отпечаток на Владимира Николаевича.

Володя был очень умным и деятельным ребёнком. «Владимир тоже удивительно усидчивый. Сидит по целым часам и рисует или раскрашивает картинки и сам добивается, чтобы было хорошо. А память у него удивительная. Он страшно хочет учиться, и чтобы ему показывали буквы» — написала в своих воспоминаниях его мама, Мария Павловна Долгорукова (урождённая княжна Голицына). Заботами Марии Павловны детство будущего писателя прошло в родном имении, в кругу семьи. Он получил хорошее домашнее воспитание и образование, достойное древнего дворянского рода, к которому он принадлежал.

В 1912 г. Владимир Долгоруков окончил Поливановскую гимназию в Москве и поступил в Московский университет на юридический факультет. Однако долго там не проучился. Как и многие сверстники, обуреваемый патриотическими чувствами, он ушёл на фронт добровольцем. 1 июля 1914 г. Владимира Николаевича зачислили на правах вольноопределяющегося в лейб-гвардейский конный полк. За боевые заслуги Владимир Николаевич 30 сентября 1914 г. был произведён в унтер-офицеры, а 9 октября откомандирован в Петроград для сдачи экзамена на чин корнета. После этого В.Н. Долгоруков вернулся на фронт, где и провоевал вплоть до 1918 года, когда его демобилизовали из-за ранения.

События октября 1917 года кардинально изменили жизнь князя Долгорукова. Тот социальный статус, которым он ранее обладал, который давал уважение в обществе, вдруг резко стал источником проблем. Помимо этого, родственники Владимира Николаевича, Петр и Павел Долгоруковы, являлись крупными кадетскими лидерами, которые эмигрировали в конце гражданской войны. А родной брат Владимира Николаевича Дмитрий воевал в Добровольческой армии и тоже уехал в эмиграцию. Учитывая эти обстоятельства, перспективы жизни в Советской России для него были не очень радужные. Тем не менее, В.Н. Долгоруков решает остаться в стране и пытается реализовать себя в новом обществе. И, надо признать, пусть и не сразу, но это ему удалось!

Первые годы на гражданке Владимир Долгоруков работал Киеве и Одессе, а в 1922 году он решил переехать в Москву. Здесь он сблизился с семьей М.А. Булгакова и влился в его художественно ориентированное сообщество. В этих кругах литературное творчество было своего рода хобби: стихотворные поздравления с праздниками, домашние спектакли, эпиграммы и экспромты были унаследованы советской интеллигенцией как элемент дворянской культуры. Возможно, эта «домашняя поэзия» подтолкнула Владимира Николаевича к выбору в дальнейшем профессии писателя.

Хорошее образование, полученное в детстве, начитанность, свободное владение иностранными языками и широкий кругозор позволили В.Н. Долгорукову самому заняться литературным трудом. Начиная с 1927 г. под псевдонимом «Владимиров» в журналах и в отдельных книгах публикуются его детские рассказы и стихи. Первой вышла книжка, описывающая домашний кукольный театр, который Владимиров сам устраивал когда-то в детстве. После этого были изданы отдельными «книжками-малышками» два детских стишка и цикл стихов «Про лошадей». По-видимому, не особо удовлетворенный своими поэтическими опытами, начинающий литератор решил перейти на прозу.

В 1928 году выходят рассказы о горных прогулках и об Иване Болотникове. В 1929 г. была опубликована повесть о русской жизни XIX в. и поучительная сказочка для малышей. Литературные искания начинающего писателя не закончились на прозе. В 1933 г. в серии «Жизнь замечательных людей» вышла биография Джеймса Кука, а в следующем — Бенджамина Франклина. Интересно, что книга о Куке поначалу не была одобрена редакцией, и только отзыв Максима Горького, признавшего книгу «в целом удачной и интересной», смог изменить ситуацию. В последний раз перед Второй мировой войной Владимиров появляется в печати в 1935 г. Он перевёл роман классика французской литературы Оноре де Бальзака «Блеск и нищета куртизанок». Это было первое издание «Куртизанок» на русском языке.

Однако основную известность, автор получил, начав писать исторические произведения для подростков. Роман «Последний консул», повествующий о трагической судьбе генуэзских колоний в Крыму, отрезанных от метрополии после взятия турками Константинополя, выдержал и переиздание, и перевод на другой язык. Последним художественным произведением Владимирова, опубликованным при его жизни, стала «Повесть о школяре Иве», в основе которой лежит сюжет о жизни подростка в средневековой Франции. А в 2010 году свет увидело произведение В.Н. Долгорукова «В былой Москве…», в которой рассказывается о реалиях и жизни Москвы предреволюционного периода.

0 0 голоса
Рейтинг статьи