О вакцинации. Массовой

Уже 10-й месяц Россия живёт в условиях пандемии covid-19. Позиция людей, желающих, чтобы этот кошмар поскорее закончился, понятна. Однако к организации массовой вакцинации, которая началась в начале этой недели, есть несколько непростых вопросов.

22 января на сайте Министерства здравоохранения опубликованы стандартные правила организации работы медучреждений, осуществляющих проведение вакцинации против covid-19 у взрослых (???). 

Довольно странное уточнение, учитывая, что сам же Минздрав одним из противопоказаний для вакцинации отметил возраст до 18 лет…

К слову о противопоказаниях. В документе четко отмечено, кому вакцинацию делать нельзя:

Каким же образом будут определяться люди, имеющие противопоказания при вакцинации? Как ни удивительно — никаким. Вся процедура, получается, своего рода русская рулетка. Поясню поподробнее.

Да, большинство людей знают о своих болячках. Но далеко не все, особенно в нашем городе. Например, в городе Клинцы нет специалиста-аллерголога, который определил бы наличие аллергии на тот или иной раздражитель. Таким образом, многие чисто случайно и уже в преклонном возрасте могут обнаружить у себя это неприятное заболевание. А некоторые до сих пор ходят в неведении. Такие люди рискуют получить осложнения после вакцинации.

То же самое касается и других заболеваний, являющихся противопоказанными для проведения вакцинации. В этом плане каждый должен осознавать, что рискует, давая согласие на прививку.

Впрочем, это не единственный риск в данном случае. Многие из тех, кто в свое время делал прививку от гриппа, должны помнить, что прививочная кампания начинается за месяц-полтора до начала эпидемии гриппа. Это делается затем, чтобы к моменту эпидемии люди уже имели иммунитет.

Да, современные вакцины от гриппа позволяют прививаться без опасных последствий для здоровья в любое время года. Но ведь к этим вакцинам человечество шло не один год. А вакцина от covid-19 была разработана за несколько месяцев, и тестировалась тоже очень недолго. И это третий сложный момент, о котором вольно-невольно задумываешься. На сайте Министерства здравоохранения удалось обнаружить новость по поводу регистрации вакцины от covid-19 от 11 августа 2020 года.

Как мы видим, на момент регистрации вакцина была испытана всего на 76 добровольцах. Может, специалисты меня поправят, но для регистрации нового лекарственного средства это как-то маловато…

Впрочем, на сегодняшний день российской вакциной привито уже более 1.5 миллионов человек, и слухов, либо новостей о массовых проблемах, связанных с вакцинацией в России, пока не наблюдается. А вот с некоторыми западными вакцинами не всё так хорошо. Сообщения об этом периодически попадают в новостные ленты.

Ни в коем случае в данной статье не хочу пытаться отговорить тех людей, которые приняли решение пройти вакцинацию. Это своего рода просьба быть предельно осторожным, принимая такое важное решение.

 

5 1 голос
Рейтинг статьи
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии