Неуверенность порождает страх

Сегодня мне хотелось бы порассуждать об одной из основ современной российской государственности — страхе.

Увы, но именно страх, а не демократические институты, о которых так много говорилось в период развала Советского Союза, играет сегодня эту важную в нашей жизни роль. Причём страхам подвержены фактически все слои населения страны. Итак, начнём по порядку.

Один из самых застарелых страхов — страх войны. «Лишь бы не было войны» — поговаривает обыватель, готовый терпеть все невзгоды, лишь бы иметь мирное небо над головой. И невдомёк бедолаге, что нападать на Россию сегодня никто и не собирается. Посудите сами: и Европа, и США, и Китай сегодня имеют от нашей страны всё, что им нужно. Россия готова по дешёвке предоставлять своим соседям энергоресурсы, лес, металлы, интеллектуальные и трудовые ресурсы. При этом политический режим в стране достаточно устойчив, с элитами легко договориться. (Ещё бы не легко, если их дети, родственники учатся и живут за границей. Помимо этого, там находится значительная часть их капиталов…).

Второй большой страх вошёл в нашу жизнь лишь с распадом СССР. При Союзе потеря работы не являлась большой катастрофой, так как на рынке труда был даже избыток вакансий. Сегодня же при официальной безработице в 4-5%, найти вакансию с зарплатой, соответствующей хотя бы среднему показателю по региону (официальному), задача очень непростая. Учитывая уровень закредитованности населения, потеря работы сегодня несёт в себе огромные риски. Отсюда и соответствующее отношение работодателей к своим работникам. 

Угроза терроризма в современном обществе реальна, но не стоит её преувеличивать. Если, например, от автомобильных аварий в России гибнет несколько десятков тысяч человек, то от рук террористов эти цифры на порядки меньше. То ли дело в хорошей работе российских спецслужб, то ли в общей тенденции, но бояться терроризма не стоит, хотя бдительности терять тоже не следует.

 С 2014 года российские СМИ начали внедрять россиянам страх перед «майданом». На любое недовольство творящимся в стране бардаком провластные силы и «охранители» задают один вопрос: «Вы что, хотите, чтобы у нас было, как на Украине?». Но нам ли, россиянам, бояться того, что у нас уже давно произошло? Напомню, кто забыл, или не знал, что «майдан» в России уже был. Аж в 1993 году, когда по приказу Ельцина произошёл абсолютно антиконституционный расстрел Белого дома. К слову, данные по погибшим тогда до сих пор отличаются в разных источниках.

Такие вот страхи пытаются внедрить в подсознание простых людей наши властные элиты. Ведь испуганной толпой гораздо проще управлять. Между тем власть сама боится. Об этом говорят все их действия за последние годы. Усилия, направленные на борьбу с «экстремизмом», знаменитая 282 статья УК, по которой уже сидят за решёткой сотни противников нынешней власти. Недавно вышедший закон о неуважении к власти. Обыски в офисах Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального сразу после выборов. Все это показывает уровень страха власть предержащих. 

Прекрасно осознавая свою некомпетентность, неспособность поднять экономику страны, наладить социальную сферу, власть имущие сильно боятся, что терпение у людей когда-нибудь лопнет. Все их метания в законодательной сфере, все их репрессии направлены на подавление протеста, на устранение настоящих или потенциальных лидеров протеста. 

Причём иногда доходит до совсем курьёзных ситуаций, как это произошло с якутским шаманом Александром Габышевым. Напомню, что ещё в марте 2019 года прошла новость о том, что якутский шаман Александр Габышев вышел пешком в Москву, дабы «изгнать злых духов из президента России Владимира Путина». Новость из разряда юмористических новостей привлекла моё внимание только своей необычностью. Ну кто в наше время будет всерьёз воспринимать слова о духах, об одержимости президента РФ? Путин если чем и одержим, то только своей властью…

Тем не менее, у шамана появились последователи и через несколько месяцев он шёл уже не один, а в компании. Наверно это и спровоцировало совершенно неадекватную реакцию специальных служб. И ведь в логике им не откажешь: один шаман — это психиатрия, а шаман со сторонниками — экстремистская группировка. В общем, ночью 19 сентября в лагерь, где он отдыхал со своими сторонниками нагрянули несколько десятков силовиков и повязали шамана. Теперь шаман стал подозреваемым по делу о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности – ч. 1 ст. 280 УК.

Более нелепых действий властей в ситуации с шаманом и представить трудно. Ведь если раньше за походом следила не такая уж большая группа таких же чудаков, то арест Габышева вызвал большой общественный резонанс. Над действиями властей стали открыто смеяться в интернете, в столице Бурятии, Улан-Удэ, прошли митинги за свободу политзаключённым.

Все страхи, которым мы подвержены сегодня произрастают от того, что нет у нас уверенности в завтрашнем дне. Ни у нас, ни у наших правителей. За 30 лет существования Российской Федерации руководство страны так и не смогло взять курс на реальную модернизацию государства и экономики. За всеми их словами и обещаниями кроется вопиющая некомпетентность и нежелание трудиться на благо страны. 

0
  Подписаться  
Уведомление о