Нефть дешевеет, а бензин — нет. В чём дело?

На этот вопрос ответил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак.

В своём интервью телеканалу «Россия 24» он заявил: «Она (нефть) не подешевела еще до такой степени, чтобы на внутреннем рынке по действующим ценам стало выгоднее продавать. Это в совокупности действует: стоимость нефти и курс рубля».

По словам политика, ни в одной отрасли достигнутый уровень цен не снижается. «Это может быть, если будет существенно перенасыщен внутренний рынок, если будет повышена конкуренция, когда будет борьба за потребителя и так далее. В нашей стране сложившийся уровень добычи, переработки и мировые цены на нефть пока не предвидят такого существенного снижения цен», — заявил Дмитрий Козак.

Я уже писал ранее, что акцизы на импорт нефти в течение шести лет планируется снизить с 30% до 0. Поэтому, естественно, никакого перенасыщения внутреннего рынка быть не может. Нефтедобытчикам в таких условиях выгодней гнать нефть на экспорт, а внутренний рынок обслуживать по остаточному принципу.

Вице-премьер исключил вероятность того, что автозаправки могут остаться без бензина:«Кризиса нет и быть не может. Он может быть только в случае, если на мировых рынках нефть упадет до 12 долларов — тогда будет настоящий кризис».

Позволю себе не согласиться с вице-премьером в вопросе терминологии. Если нефть упадёт до 12 долларов за баррель, это будет уже не кризис, а катастрофа для нашего государства. Ведь дальше риторики по поводу подъема производства дело фактически не сдвинулось. Где тысячи новых предприятий, где обещанные миллионы новых рабочих мест? Пока все действия правительства направлены на пополнение бюджета за счёт населения, а не за счёт роста экономики.

0
  Подписаться  
Уведомление о