Не только в Клинцах

Руины выборгского кафедрального собора

В одной из прошлых заметок я рассуждала о проблеме мусора в Клинцах. Недавно представился случай обратить свой взгляд и на иные места.

В данном случае – на Выборг. Об этом прекрасном городе рассказал мне один путешественник. По сути, Выборг – это такая милая небольшая картинка старой Европы в России. В нём полно красивых старинных зданий, а в некоторых местах даже шоссе до сих пор вымощено булыжником. Однако, к сожалению, бросаются в глаза здесь не только изыски архитектуры…

Мой собеседник поведал мне вот о чём. Недалеко от хостела, где он проживал, находятся развалины древнего кафедрального собора. Надпись на памятной табличке возле него гласит: «Это старый кафедральный собор. Отстроен в камне в начале XV века. Много раз возрождался из руин после городских пожаров. В различные периоды храм служил католической, лютеранской и православной общинам Выборга. Под его полами хоронили знаменитых выборжан. Сгорел в годы Второй Мировой войны».

Казалось бы, такое старинное здание, пусть и находящееся в руинах ныне, заслуживает уважения и почтительного отношения… Но нет, куда там… Прямо у стен почтенного храма навалена куча мусора… Которую, как видно, никто и не собирался убирать. По сути, церковь превратили в свалку…

А внутри её, над полами, под которыми упокоились знаменитые жители города, разносился… отборный мат какой-то бабули, выгуливавшей своего внука лет примерно трёх. Видимо, эта пожилая женщина считает сквернословие самым приемлемым способом воспитания малышей и донесения до них своих просьб, пожеланий и требований. Рядом с развалинами в песочнице играли дети примерно такого же возраста и имели возможность послушать «истинно русскую речь», чтоб впитать её и потом воспользоваться… Вот такой комплекс «уважения» к святому месту…

И если уж так относятся к почти исчезнувшей культурной ценности в одном из мест, где средоточие культуры повсеместно наблюдается, то что уж говорить о несчастном, практически запущенном клинцовском парке и не менее запущенных, наполовину безтротуарных, припорошенных (а кое-где и заваленных) мусором клинцовских улицах? Стыдно, господа мои, стыдно… Грустно, господа мои, грустно…

Раскинулось «мусорное море» широко… возле церковных руин…
Та самая памятная табличка…
1+
  Подписаться  
Уведомление о