Нам друг друга не понять

Отношения властей нашей страны с народом, её населяющим, никогда не были простыми. Однако в последние годы исчезло вообще какое-либо взаимопонимание. Яркий пример тому — прошедшая вчера очередная пресс-конференция президента РФ Владимира Путина.

По моему мнению, сам по себе такой формат общение с народом — порочен, т.к. вместо отчёта президента за прошедший год мы видим глупое шоу с заранее готовыми вопросами и ответами. Это было видно на протяжении всех четырёх часов пресс-конференции.

Ответы президента не поражают глубиной и объективностью. Зачастую возникает ощущение, что Владимир Владимирович живёт в какой-то своей, параллельной реальности. В которой экономика России, несмотря на происки врагов, неуклонно растёт. А все текущие проблемы — это временные сложности, которые в ближайшее время будут решены.

К слову, в этом году вопросы по экономике журналисты деликатно обошли. Почти. Корреспондент ВГТРК «Россия» спросил про нацпроекты. Ответ президента меня лично разочаровал. Никакой конкретики, одни обещания. Не похвастал в этом году Владимир Владимирович и ростом экономических показателей российской экономики. Наверно и хорошо, что так.

Ведь кого интересуют официальные цифры роста в процентах  ВВП или низкого уровня безработицы (низкого, потому что безработными считаются только те, кто состоит на учёте в службе занятости), когда уже на январь уходящего года сумма взятых у банков гражданами РФ средств превысила 550 млрд. рублей. А число заёмщиков выросло на 2,5 млн. человек. Когда на покупку продуктов питания во многих семьях уходит до половины бюджета, а то и больше. Когда с каждым годом растут коммунальные платежи, а уровень доходов падает шестой год подряд. 

На прямой вопрос, когда мы увидим реальный рост благосостояния граждан, президент Путин заюлил, и ничего толком не ответил. Не считать же за ответ вот это: 

— Я взял последние данные по всем основным показателям. Я понимаю, о чем вы спрашиваете. Действительно, в последние годы мы наблюдали снижение реальных доходов граждан. И это очень плохо, это одна из наших проблем, которую мы, безусловно, должны решать, но решать это мы должны на основе роста производительности труда и роста ВВП. Это совершенно очевидно. Вот к этому нам нужно стремиться. Потому что все другое, в том числе раздача денег из резервных фондов, ни к чему не приведет, они быстро закончатся. А если конъюнктура на внешних (в том числе нефтяных) рынках изменится, то и источник иссякнет. Поэтому нам нужно фундаментальные вопросы развития экономики решать и на этой базе поднимать уровень заработной платы.

Уровень заработной платы за прошлый год немножко подрос. Немножко растут и реальные доходы. За третий квартал мы это очевидно наблюдаем. Но этого недостаточно, безусловно. Повторяю, надо уделить этому больше внимания. У нас очень много вопросов, связанных с самой заработной платой в образовании, здравоохранении. О здравоохранении я только что говорил, что там, на мой взгляд, нужно сделать в качестве первых шагов. Будем над этим, безусловно, работать, над всем, что я сейчас сказал.

Как понятно из ответа, сказать президенту больше нечего. И это при том, что особо острых вопросов по внутренним проблемам страны задано и не было. Зато журналисты (если их можно так назвать) задали кучу других вопросов, которые можно было бы в рамках пресс-конференции и опустить. Например, Лайф-Ньюс интересует, как Владимир Путин относится к идее сделать 31 декабря выходным. Я не против выходного в этот день (хотя считаю зимние праздники излишне затянутыми), но неужели у нас нет более важных проблем, по которым можно задать свои вопросы. Или тема домашнего насилия. Зачем её озвучивать на пресс-конференции президента, когда в стране существует множество силовых ведомств, да и иных структур, которые должны этим заниматься? 

На вопрос по ситуации с медициной Владимир Владимирович сказал, что модель медицины менять не следует. Она, якобы, развивается удовлетворительными темпами. То есть от ОМС отказываться в руководстве страны не собираются. Это печально, так.как я искренне не понимаю, зачем нашему государству эти нахлебники в виде медицинских страховых компаний. На мой взгляд — это лишнее звено в передаче денег от государства медучреждениям.

В общем, впечатление оторванности российский «элиты» от народа эта пресс-конференция только усугубила. Об этом, кстати, говорит и соотношение лайков-дизлайков под видео с пресс-конференцией на You Tube.Число тех, кто не одобряет это шоу, намного превысило количество тех, кому сольное выступление президента понравилось.

0 0 vote
Article Rating
2+
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments