Место для отдыха и жизни… кого?

Вот и подходит к концу последний месяц весны, которая, как известно,- время чистоты и уборок – в том числе и перед праздниками – Пасхой, Днём весны и труда, Днём Победы… И хотя на многочисленных субботниках вроде как всё старательно убирают, однако там, где заканчивается центральная часть города,  на ухоженность нет и намёка.

Вот такая вот «замечательная»  стихийная мусорка находится на обочине по ул. 8 марта. Кстати, замечу, что здесь даже нет тротуара – то есть людям приходится ходить прямо по проезжей части. А движение тут, конечно, пусть и не такое большое, как на знаменитой Садовой в «Денискиных рассказах» В. Драгунского, но всё же довольно оживлённое — как-никак центр города под боком. Так что прогулка по этой части «праздничной» улицы – дело порой небезопасное. Видимо, в своё время было решено, что тротуарная плитка здесь не надобна – пешеходы-де обойдутся и пройдутся и по проезжей части…

И если по этому вопросу стоит спрашивать с городского и областного руководства, то вот мусорка – дело рук самих жителей, в которой охотно копаются бродячие собаки, разнося мусор дальше по всей близлежащей округе. А напротив – ограда городского парка им. В. В. Воровского. И в небольшой канавке перед ней – такая же ситуация. По иронии, прямо над этой – теперь уже мусорной – канавкой на парковой ограде висела большая фанерная табличка, призывавшая сделать наш город чистым и не превращать его в свалку. Теперь же ею детишки прикрывают дыру в ограде, через которую проникают в парк.

Когда я впервые не обнаружила эту табличку на своём месте и стала искать, то увидела её лежащей на траве с другой стороны парка – дети как раз решили вновь посетить полюбившиеся места этого городского объекта. И лежащая тогда на траве табличка с призывом к чистоте города производила грустное впечатление ниспровержения авторитетов чистоты и торжества мусорного хаоса.

Да и сам парк, для которого всё никак не найдут того, кто будет его облагораживать и держать в порядке, выглядит не лучшим образом. Особенно это касается задней его части: всё запущено, замусорено, сам пруд подёрнулся плёнкой тины… Мне вспоминается, как во времена моего детства здесь отмечали День защиты детей. Всюду всё было нарядно и чисто, везде играли и развлекались ребятишки, в каждом уголке – угощения и конкурсы… А сейчас разве можно представить, что здесь возможно что-то подобное проводить?

Я надеюсь, что, глядя на это, каждый житель нашего города всё-таки спросит себя: хочет ли он того, чтобы он сам жил и его дети росли и жили именно в ТАКОМ городе? И так ли уж тяжело донести пакетик из-под чипсов или пустую пластиковую бутылку до ближайшей урны или собственного мусорного ведра? Хотите ли вы жить на свалке, уважаемые клинчане? Если же нет, то для начала, выйдя из автобуса, выбросите в урну автобусный билетик – особенно, если вы с детьми, ведь так вы и их приучаете к порядку. Но если же нет, и вы решите не напрягаться особо и швырнёте его прямо на тротуар, то тогда, как это написано на одном из билбордов на выезде из Гомеля, — не забудьте хрюкнуть. Ведь в свинарнике, как известно, живут не люди.

1+
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Жора

Да, нам бы научиться мусор доносить до баков…. А то ведь есть среди нас те, кто предпочитает швырять мусор в кусты даже возле своего дома… А есть и такие экземпляры, которые выбрасывают свои отходы прямо из окон многоэтажных домов….И плевать им, что они могут попасть вам на голову…

3+